急に売れ始めるにはワケがある ネットワーク理論が明らかにする口コミの法則 (SB文庫)

• SBクリエイティブ (2007年6月23日発売)

備忘録
●ティッピング・ポイント
感染の勢いはある劇的な瞬間に上昇したり下降したりすることがありうる。
●粘りの要素
情報の提示や構成の仕方をちょっと変えるだけで、その印象がガラリと違ってくる。情報提示の仕方にさりげなく、だが有意義な変更を加えること。手持ちの題材の構造と形態に細心の注意を払えば、劇的に粘りを高めることができる。
正しい状況に置けば、誰もがうなずかざるを得ないような、単純な情報の引き立て方がある。
●コネクター
どんな人の人生経路にも、友人や知人を作る並外れたコツを体得している一握りの人がそこかしこに散りばめられている。
発想なり製品なりがコネクターに近づくほど、力と機会が増える。
●メイヴン
どうすれば良い買い物ができるかがわかったら、それを他人に教えたがっている
●セールスマン
説得する技術を持った選ばれたグループ
●外から内へ向かう感情
感情や気分を上手に表現できる人は、他の人よりもはるかに感情の感染力が高い
●繰り返しの発想
何が起こるか予測することによって、確信のような自尊心のようなものを実感する
●背景の力
感染は、それが起こる時と場所の条件に敏感に反応する。
わたしたちの内面状態は、必ずしも意識していないかたちで、外部の環境に決定されている。
性格とは、習慣や志向性や関心の束のようなものであり、それぞれゆるやかに結ばれ、時と場合と背景しだいで変わる
●一度に扱える情報量
人間が一度に扱える情報料は限られており、一定限度を超えると途方に暮れてしまう
●交換記憶
他人を通じて情報を蓄えている
●翻訳者
高度に専門化された世界に属するアイディアや情報を、一般のわたしたちにも理解できるような言葉に翻訳してくれる

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: 仕事