きみの友だち (新潮文庫)

• 新潮社 (2008年6月30日発売)

やっと仕事に少し余裕が出来るようになり、朝読書、昼休み読書ができるようになった(*^▽^*)

マメムさんにご紹介頂いたこの本。
シンタロウさんも、重松さんNo. 1と仰っていたので、迷わず即ポチした(^^)

重松清さんの本はね、全部いいですよ。良いこと書いてありますし、読みやすいですし。

でも何故か私は重松清さんが得意ではない(笑)
↑また始まったよ、得意じゃないやつ。

でもご紹介してもらったらね、そりゃ読みますとも。

最初一話読み終わった時に、うわぁ、短編かよ、読めねーーーよ、、、と思ってしまったが、連作短編だった。
良かった(*^▽^*)
連作短編はかろうじて読める(笑)

あらすじは、ブクトモの皆様がとても上手に書いてくださっているので省略する。

懐かしき小学校、中学校、高校時代の記憶が蘇ってくるような、凄くリアルな世界観だった。

そして何より文章が読みやすく、情景が想像しやすい。
娘の国語の教材で重松清さんの作品を読んだことがあったが、内容といい、文章といい、国語の教材向きだなぁと思う。

何というか、優等生過ぎるのかなぁ?
だから私は得意ではないのか??

主人公の松葉杖の女の子にも、イマイチ感情移入できず、そこまで尊敬もできず。。。

良い本なのに、がっつりハマりきれなかった自分が居て、重松清先生ファンには申し訳なくなってしまった。
こんな良書に★5つけられなくて申し訳ないm(__)m

読書状況:読み終わった 公開設定:公開

みんなの感想をみる

コメント 10件

おびのりさんのコメント

こんばんは。
もしかして、はじめて、いいね一番乗りできたかしら笑
そうなんですよ。私は、今、重松さんの「星のかけら」読んでるんですけど、最近は、親に迷惑かけるとかイジメる方にも理由があるとか そのあたりがどうもうずうずしてきてしまうんですよ。
歳かしら?。゚(゚´Д`゚)゚。

shintak5555さんのコメント
2024/04/09

シンタロウです!
全然良いんです!
逆に、人それぞれ捉え方が違うからブクログ素晴らしいしやめられない!
出来過ぎ系に同調出来ない感覚は激しく同意!

マメムさんのコメント

初コメです。
オススメした身ですが向き不向きはありますし、読むタイミングで印象は変わりますので、あまりお気になさらず^_^
bmakiさんに何冊か気に入られた作品をオススメできたことが、私にとって嬉しい自己満です(笑)

おびのりさん

いいね一番乗りありがとうございますm(__)m

考え方人それぞれなので、合わないものもありますよね(^^;;
苦手なものも。
歳関係なく。。。
あ、私も歳でした( ̄▽ ̄)

シンタロウさん

ありがとうございますm(__)m
出来杉くん、いや素晴らしいんですけど、自分がそこまで素晴らしい人間でないからか?追いつかない時があるんですよね(笑)
でもこの本、めっちゃ評価高いですから、素直な人はきっと皆さん高評価なのだと思いますo(^▽^)o

マメムさん

いつも初コメありがとうございますo(^▽^)o

はい、水族館とか、体育館とかもうそっち系は最高でしたから!
地雷グリコも書店渡り歩いて買ってしまいましたo(^▽^)o
青崎さんハマりました!

きのうのオレンジも最高でした!!

これに懲りず、またオススメできた時は教えて下さい(*^▽^*)

ゆーき本さんのコメント

この本 好きです
でも同じ重松さんの「愛妻日記」は最高に嫌いです笑

1Q84O1さんのコメント

makiさん
伊坂さんに続いて今度は重松さんを何冊か読んで分析しないといけませんねw
なぜ得意でないかを…w

2024/04/10

ゆーき本さん

おはようございます(^^)

この本お好きでしたか!
もっと若い時に読んでいたら、ひょっとしたらもう少し感情移入できたかもです^^;

愛妻日記はお嫌いと、_φ( ̄ー ̄ )
逆にどんな本なのか気になりますな(笑)

2024/04/10

一休さん

おはようございます(^^)
おぉ、、、そうきましたか。

何故得意でないか、、、
きっと短編だからですね(笑)

↑逃げようとしているのが見え見え( ̄▽ ̄)