アイヌ学入門 (講談社現代新書)

• 講談社 (2015年2月19日発売)

1この本がテーマとしている問題提起は何か? どんな問題を提示し、 どんな解決方法を提案しているのか?
.アイヌの解明の前触れにあたる部分をこの本で担当することで、その解決策としてアイヌを縄文、交易、伝統、呪術、疫病、祭祀、黄金、そして現代を通してアイヌの姿を見ていくことをしている
2この本はどのように始まり、どのように終わったか?
.グローバリズムでも民族主義でもなくから、アイヌのミュージシャンOKIのライブを著者が見に行って鳥肌が立ったところから始まり、本書はアイヌとはどのような人々かをめぐる、私自身の追求の過程と発見の喜びを綴ったもので、あまり構えずにその楽しさを感じとっていただければ嬉しいというところで終わっている
3 あなたはこの本から何を学びたいか?
.アイヌについての概要
4この本が同じジャンルの他の本と似ている部分、 違う部分はどこだろう?
.似ている部分としてはゴールデンカムイなんかでも取り扱われたアイヌの砂金の話なんかを取り扱っている点で、違うところは現代に暮らすアイヌがとのような気持ちで現代を生きているかなどが書いてあるところ
5 この本はなぜ重要なのか?
.アイヌについての入門の入り口になる本であるところが
6この本のタイトルは内容と合っているだろうか? あなたが本のタイトルを付け直すとしたら?
.会っていると思う、付け直すなら、アイヌの概要とかかな?
7この本のキーポイントやコンセプトは何だろう?
.アイヌがどのような人々かについての著者自身の考えも含めて見ていくこと
8本の書き出だしをチェックして、作者は読者を引き込むために どんなトピックを展開しているか?
.アイヌのミュージシャンのOKIのライブに行ってアイヌの伝統楽器がアフログルーヴやレゲエ、ロックの複雑なリズムと融合して鳥肌がたったところから始まる
9 本で扱われているビジュアル・・・チャートラベル グラフ 写真図解から何を学んだか? それらの要素からどんな種類の情報を得ることができたか?
.アイヌの人々の写真から、日本人というよりは本当に西洋人に近い顔立ちであるところなどがわかった
10著者は読者に対してどう考えてほしいと思っているのだろうか?
.アイヌをめぐる発見の日々を楽しんでもらいたい
11人に勧めるとき、どの章どんな情報を1番に取り上げるか?
.序章のアイヌの人々との出会い
12 作者はこの本をおもしろくするために どのような工夫をしているだろうか?
.アイヌについての見解を著者自身の考えとともに紹介している
13作者の主張のどこに賛成できるか?その理由は何か?
.アイヌをめぐる発見を楽しむことは、自分も楽しいと思うので賛成します
14 テーマを説明するために作者がどのような事例を 出しているのか? 興味深かった例は?
.コロポックルの伝承からアイヌの人たちの交易のあり方がわかるところ
15 この本を読んでいるときにどんな感覚になったか?
.アイヌというのが想像よりもずっと奥深いものだということを実感した
16 この本で最も重要な一文はどれか?その理由
.アイヌは和人にとって遠くて近い存在
17本の内容を振り返って、自分にとって 一番さった箇所はどこか?
.言葉を交わさずに交易が成立する沈黙交易

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: 未設定