失はれる物語 (角川文庫)

• KADOKAWA (2006年6月23日発売)

初めて乙一さんの作品をKindleで読みました。図書館で最初に見たときは表紙のデザインに惹かれました。ブクログに登録されている表紙デザインと全然違って、とても作品のコンセプトを表現できているな~って思いました。怖い雰囲気ではなくて、切ない雰囲気で読んでみたいなって思って読んでみたらやっぱり切ないし、心苦しくなる場面や状況がある。でも、最後読み終わったら満足できる。
暗くて切ないお話を集めた短編集なのかと思いきや、心温まるお話で全体的に満足しました!
1.Calling You
テレパシーができちゃう青春恋愛物語 。主人公の女子高生が携帯を持っていないのにある日頭の中で電話がなって、住んでいる場所も時間も違う男の子と繋がっちゃった。"Calling You"の曲は、私はJeff Buckley版が好きだな(笑)ってどうでもいいこと思いながら読みました。切ない曲です。
2.失はれる物語
事故で体動かせない、聞こえない、見えない主人公。許されるのは考えることだけ、というなんとも悲しくて切ないお話。奥さんがとった会話の手段が素敵。奥さんを苦しみから解放するためにとった主人公の行動も泣ける。
3.傷
他人の傷や病気をとるために触れて自分の体にうつすことができる子。
あなたは菩薩ですか?って思うくらいの、いい子に出会えます。
4.手を握る泥棒の物語
コントを読んでいるのかと思った。
5.幸せは子猫のかたち
幽霊らしくない幽霊と人間みがない人間とのやりとりがユーモラス。素敵なメッセージもあってほっこり気分で読み終わる。
6.ボクの賢いパンツ
くすっと笑えるかわいらしいお話。
7.マリアの指
ミスドでフレンチクルーラー食べながら「マリアの指」のお話読んでいったら、けっこう描写がグロテスクだったのでおえっぷってなりました。
ここまで読んできた短編集は描写がそんなにグロテスクじゃなかったから油断していましたが「マリアの指」は注意です(笑)ミステリ要素強めで若干ホラーも感じました。
8.ウソカノ
ウソカノによって救われる冴えない男子高生2人の恋と友情のお話。

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: 未設定