HARD THINGS 答えがない難問と困難にきみはどう立ち向かうか

制作 : 小澤隆生(序文)
  • 日経BP (2015年4月17日発売)

期待していること: あほぼ谷(将来の親友)の作り方

知ることに近道はない。表面で判断せずよく知る努力をしよう(あの言語は古すぎるとかかな)

ちょっぴりのわがままがエッセンス 一日かけて準備したデート 相手が疲れてるらしい そこで僕は一日かけて準備したいちからおいで
(何かが起きるかも こなくても自己中でさ片付けられる)

ビジネス上の関係は緊張が強すぎて長続きしないか、緊張がなさすぎてわざわざ続ける必要がないらしい。
またお互いに批判し過ぎてお互いの意見を気にも留めず意味がなくなるり
理想の関係はお互いの誤りを見つけて気づきや発見を与え合える関係だと思う

レイオフについて
自分の頭をしっかりさせる、未来遠考える
実行を先送りにしない
レイオフの理由を自分で明確にしておく(いらない人を解雇ではなく会社の失敗で前に進むために優秀な人を手放さなくてはならない)
管理職の人を訓練する。レイオフのことは人は必ず覚えている。会社のために精一杯働いた社員と向き合えるかどうかにかかっている。
また会社が出せる支援などについて知っていふこと 行政の支援とかこっちでやれるように
会社員に説明 メッセージは会社に残る人にも届くようにする。残る人はCEOが同僚をどう扱うかにかかっている。相応の敬意を払う。
会社の失敗は私のせいである。だが私は未来へ進まなくてはならない。だがこのことをお詫びして一度だけ会社の代表として誠心誠意謝罪する本当に申し訳ない。
みんなの前にいること!
社員はCEOに会いたがっている。レイオフされた人は今でも自分が関係あるか気になっている。みんなと話レイオフされた人がまだ車に荷物を運ぶのを手伝おう。彼らの努力に感謝することが大事だ。
マーケティング責任者のクビは彼がダメなのではなくあなたがダメだからだ まぁ気負いすぎないでね

鉛の弾丸をたくさん撃つ 何にでもきく魔法の銀の弾丸を我々は探してしまいがちだ。市場に対して問題があるのに製品の方向性せいにしない。市場が買いたいのは優れた製品だ なら強力な優れた製品を持つライバルがいたとしても鉛の弾丸で相手にしなくてはならない(つまり正面から戦い優れた製品をこっちで作り上げること)
その実力がないのならこの会社が存在する意味ってなんだろうと問う

彼らが積み上げてきたものの時間よりも、私と喋る1時間の時間のほうが濃いものにしたい得られるものを大きくしたい

いい組織とは人々が自分の仕事に集中し、その仕事をやり遂げれば会社にも自分自身にも良いことが起こると確信している。こういう組織で働けることは真の喜びだ。朝起きた時自分のやる仕事は効率的で効果的で、組織に変化をもたらすとわかってるし、それが彼らの仕事の意欲を高め、満足感をあたえる。

不健全な組織はみんなが多くの時間を組織の壁や内紛や崩壊したプロセスの戦いに費やしている。自分の仕事がなんなのかさえ明確になっていないので、自分が役割を果たしているかどうか知る由もない。非常識なほど働いて仕事を成し遂げた奇跡的なけーすでさえ、それが自分や組織にとってどんな影響を与えるかわかってない。それらは事態を深刻化させる。しかもそれを告発してた経営陣が否定し問題を無視してしまう。

表裏一体である
物事がうまくいっている時に会社に居続ける理由
1. キャリアパスは大きく開かれている 会社が成長するにつれ数多くの興味ある仕事への道が自然と開かれていくらだ
2. 友達やあなたは最高の会社を他の誰もが最高だと気づく前に選んだ天才だ
3. 一流企業の全盛期に働いていたことでらあなたの履歴書は価値が高まる
4. 裕福になる
でも物事がうまくいかなくなるとこれらは全て辞める理由に変わる。社員を会社に留まらせる唯一の理由は、その仕事が好きということだけだ。

悪い業績でキャリアが停滞し裕福になれなくても、最高な会社で素晴らしい職場にすることはできる。もちろんすべきではないが彼らにとってそれは人生最高の職業体験であり、働きやすい職場だった

IT企業は人が大事。人材基盤を作るために採用と面接のプロセスに力を割いているが、人への投資がここで止まってしまう。
何人の候補者をふるいにかけ何人を面接し最終的に何人雇ったかというデータを念入りに記録しているスタートアップがあるが、生産的な人材をどれほど増やしたかという方が大事だ。
来年彼らは二万時間会社のために働くならば時間がないとは言わず12時間(4回の講義)をとるべきだ

マネージャーを採用 誰かをクビにしたことはあるかと聞きがちでも尋ねるべきはクビにした社員は自分が何を期待されていたか理解していたか、その期待を自分が達成できないと理解していたか?とあなたは確信できるか
マネージャーは部下に対して明確な期待値を用意すると同時に、教育する。クビは業績のために行うもの、業績管理はいい加減なものになる
エンジニアを教育し 創業時の美しい製品アーキテクチャのビジョンを引き継いでもらう そうしなければ美しかったアーキテクチャはフランケンシュタインとなる

教育は人を繋ぎ止める
人がハイテク企業を辞める理由は主に二つ
1. マネージャーがきらい
自分が受けた指導の的外れさ、キャリア開発やフィードバックのなさ正当ではない評価を受けていることに愛想を尽かしている
2 何もおそわれない
社員が新たなスキルを身につけるため、会社は投資していなかった
教育はどちらの問題も正面から取り組める

読書状況:未設定 公開設定:公開
カテゴリ: 未設定