戦闘破壊学園ダンゲロス(1)初回限定版 (プレミアムKC ヤングマガジン)

• 講談社 (2012年6月6日発売)

コミカライズとして成功だと思います。
 こちらの連載に惹きつけられ、その後に原作小説を読了した者からすれば比較的中立な意見を言えると自賛してしまうので、それを差引いてどうぞ。

原作「講談社BOX版」で作画されていなかったキャラ全員を拝める点、左さんのそれと比べても、可愛いは可愛い、アレはアレで、あまり違和感なく馴染んでいると思います。
 原作を補完する意味で結構描写を加えてくれているので、原作を読む前も読んだ後でも嬉しかったり。
 「瞬間少年☆JUMP」などは漫画オリジナルで出た能力名なんですよ。

あと、エログロナンセンスを煮詰めて、アホなノリで滑らせた原作、そのままだとまず無理だろ! って描写を上手く拾っています。
 性器の記述、脳髄の露出とか普通にやってますからね、それらを直接的な作画は避けつつもエッセンスを残してやっています。

とは言っても、アクの強すぎる話です。
 面白くても人にはやや薦めづらいです。漫画になってなぜかマイルドになっても激しく人を選びます。
 「山の手育ちの清楚なお嬢様がゲロを吐く」、作者曰く、そんな内容なので注意して下さい。

して、マンガの一巻の方はまずは説明と前哨戦といったところです。
 舞台となる学園、能力者「魔人」、などの設定を頭に収めたら二巻に進んで下さい。それで素直に騙されて下さい(笑)

最後に、漫画は通常版と初回特典版が出ているのですが、一巻に関してはこちら特典版をオススメします。
 通常版との違いは表紙のラメ加工、書きおろし漫画の追加など、値段にさして違いはないので余裕があれば是非。

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: DANGEROUS