ボーン・コレクター 下 (文春文庫 テ 11-4)

• 文藝春秋 (2003年5月9日発売)

上巻もハラハラしたが下巻は一層サスペンスな展開で栞を挟むタイミングが掴めない。私を寝不足+首痛に至らしめた罪は......
無い!!だって面白かったから!!無罪放免!!!
ーーーーーーーーーーーーーー
暴れん坊デルレイによって捜査から離脱したライムは過去の情熱を無くし、言わば「生」の目的を再び見失ってしまった。そして彼は再度安楽死団体の医者ウィリアム・バーガーにコンタクトを取る。無論保留にした自殺を遂行するためだ。それに待ったをかけるのが悲劇のヒロイン、アメリア・サックスだ。
彼女の勇気ある行動によりライムは、ボーンコレクター、「ニューヨーク犯罪史上最悪の殺人鬼との知恵比べ」に決着を付ける機会を得た。
ーーーーーーーーーーーーー
ぐぬぬ、もう仔細は語れない。痕跡に導かれ奔走するライム一同が突き止めたボーンコレクターの正体。被害者達の安否。ライムの自殺願望の結末。どれも私の口からは言えない。
人によってはライムとサックスのラブなストーリーも見所だろう。私は....(  ˙σω˙  )ホジホジ

さて、内容は程々にして読み終えた率直な感想は「面白かった!!」なのだが、余韻に浸って物語を整理してみると作者の取材力の高さに驚かされた。当たり前なのだが作中、無駄な話は一切していない。全てが今で言う伏線だったのだ。全てが繋がる快感をこの20年前の作品で顔面モロに味わう事になるだなんて想像もしていなかった。完成度の高さが凄い。
そして科学捜査を始め、警察の組織図や車椅子、四肢麻痺患者の生活を支援する機器等当たり前のように語られてはいるがなんという知識量だろう。作者ジェフリー・ディーヴァーが四肢麻痺患者ですと言われても疑いようがないくらいリアルで説得力があり、私の想像の中のライムには魂が宿っていた。

更にこの作品は作者のあとがきでさえ痺れさせて来るから困った。物語のキモとなる「古きニューヨーク犯罪」という架空の書物に対してなのだが、背筋がゾクッとするような茶目っ気を残して行くのだ。堪らないではないか。
もぅこんなん...追うよ...

唯一、「ここはライムとサックスの世界です」みたいな他キャラを雑仕様するバランスの悪さが気にはなった。因みに私の推しは毎朝、剃刀片手に自分の頬を襲撃し、剃刀負けした顔面で出勤する青年バンクス刑事だ。可愛い。
シリーズはそんな胸熱なメンバーが再集結するらしい。きっと魅力を存分に引き出してくれるのだろう。もうそんなん......喜んで追うよ!!!

とても楽しい読書でした。

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: 海外作家
感想投稿日 : 2022年2月21日
読了日 : 2022年2月21日
本棚登録日 : 2022年2月21日

みんなの感想をみる

コメント 6件

ひまわりめろんさんのコメント
2022/02/21

おはようございます!
そうでしょう、そうでしょう
追いますよね、追ってください(なぜか自慢気)

自分の大好きな作家さんをいいと思ってくれる人が増えると本当に我が事のようにうれしいですよね

まずはがんばって7作目のウォッチメイカーまでたどり着いて下さい
シリーズ最高傑作として名高い名作では素晴らしい出合いもNORAxxさんを待ってますよ!

2022/02/21

ひまわりめろんさん、こんにちは^ ^ いやぁ、読んでしまいましたリンカーンの第一歩。なんて面白いのでしょう。そしてこの記憶を丸ごと失っていた自分が信じられません 笑
実は「煽動者」まで手元にはあるのですが、おやおや...先が長い事長い事です。まずはウォッチメイカーを目標にゆっくり読み進めていきますねー!素晴らしい出会い楽しみです(*´﹃`*)ぐふふ

hiromida2さんのコメント
2022/02/22

NORAxxさん、おはようございます。

はじめまして…なんですが(^_^;)
いつも、NORAxxさんのレビューを楽しく拝見させて頂いており、クックックッ(^^;;
笑いが溢れて*'(*゚▽゚*)'・*しまうのを止められなくて、ついついはじめてコメントしてるのを忘れてしまいそうになります。
いつもいいね♪もありがとうございます。

NORAxxさんの本棚、いつも面白そうなミステリーを(時にどぎついモノ!(◎_◎;)紹介してもらって、実は興味津々、、(^◇^;)
最近は殆ど、ミステリーを読んでなくて、
本来なら、とても好きなジャンルなのですが…(これもクセみたいなものですよね)

今回、ジェフリー・ディーヴァーのなかでも特に人気の「リンカーン・ライム」シリーズを読み始められたとのレビューを見て、懐かしく引き寄せられるように、コメントしてしまいました。
一時期、ジェフリー.ディーヴァーが大好きで、本屋さんに買いに行ってまで(文庫本)ハマって読んでた頃があります。
スピード感と最後に起こるどんでん返し、よく練られたプロットに惹きつけられますね。

関係ないけど、私は特に海外ミステリーにハマってて(ミネット・ウォルターズも好きでした(*゚▽゚*)♡ 特に女彫刻家は映画も怖い!かなり古い映画)NORAさんも好きじゃないかしら?勝手に想像、)
本当に、ひまわりめろんさんの仰るように、
リンカーン.ライムシリーズ
7作目まで読んじゃって下さい!
また、楽しいレビューお待ちしてます♪
寝不足になっちゃうのは間違いないです。
多分、最近私が読まなくなった理由はそれです(^_^;)読みだすと、気になって寝れなくなってしまうので…。
私はシリーズの中で、少し趣を異にする
「石の猿」も結構好きでした。

はじめてなのに、ついつい、久しぶりの
好きな海外ミステリーに、ひとり熱く語り長くなってしまいました(>人<;)ごめんなさいm(_ _)m
偏に、またNORAさんの楽しいレビューを期待して、笑
寝不足にならぬよう(´-`).。oO

また、楽しい本棚にお邪魔させて頂きます。
どうぞよろしくお願い致します♪

2022/02/22

hiromida2さん、おはようございます!そして初めまして。コメントありがとうございます!!そう言っていただけて嬉しいです。少しでも楽しい気分になってくれたらこの無い脳で作り上げた拙い文が意味を成します..嬉しい..感謝です( ;ᵕ; )こちらこそいつもいいねをありがとうございます。
hiromida2さんもリンカーンシリーズ愛読者様なのですね!!やはりファンが多いのですね。今更しっかり手を出した自分がお恥ずかしやですが、仰る通りまさにジェットコースターな練り込まれたプロットに釘付けになってしまいました。夢中過ぎて筋肉が凝り固まってしまいましたが心地よい悲鳴です(笑)

実はミネットウォルターズもMY本棚にて鎮座しているのです。そんなん言われたらもう...今すぐ一軍に昇格させます!!読みます!!
ライムシリーズも7作目まで到達せねばなるまいし、いやはや身体が足りません。睡眠要員確保の為影分身の術を身に付けたいです。。
「石の猿」ですね!!一軍枠が定員オーバーしそうですが読みますね///

熱量たっぷりのコメントありがとうございます!!大好物です!!私こそいつもhiromida2さんの映画レビューを読んで「たまには映画を...(*´﹃`*)」と欲求を刺激されております。いつもありがとうございます!!そしてこれからもよろしくお願いします。また遊びに来て下さいね♪
hiromida2さんのレビュー楽しみにしております(*´ω`*)

hiromida2さんのコメント
2022/02/22

NORAxxさん、こんにちは!

コメント返信ありがとうございます。
とても嬉しかったです╰(*´︶`*)╯♡
“睡眠要員確保の為、影分身の術を身につけたい” アハハッ(´∀`)笑える‼︎ 確かにです!
因みに「石の猿」もライムシリーズの一つだったと記憶しております⁉︎

ミネット・ウォルターズは初期の作品が人気を博して怖くて面白かった記憶がありますが”破壊者”も恐ろしかった。少し暗い感じの恐怖作品の作家さんかな…。
ジェフリー.ディーヴァーをはじめ、色々な奇才のミステリー作家の作品を睡眠不足必至で夢中に読み耽ってた時期がありました。
(ブクログには随分前なので、登録していませんが…(・・;) スティーブン.キングのようにジェフリーもミネットの映画(映画化されてる作品)も結構面白いですよ!
機会があれば(と、言うか時間があれば(^^;;観て下さい!)

今は、日本のミステリー作家さんも負けておらず、いつも、NORAxxさんのレビュー拝見
して、読みたい欲望をヒシヒシ感じております*'(*゚▽゚*)'・*♪

これからも、存分に味わい楽しくさせてもらいにNORAxxさんの本棚に遊びに行きますね♪♪こちらこそ、これからもよろしくお願いします(*^o^*)

2022/02/23

hiromida2さん、こんばんは^ ^お返事遅れてしまい申し訳ないです...無念。影分身の術だけは子供の頃からの憧れですねぇ、ドラえもんより欲しいです!「石の猿」確認しました、ライムシリーズでした。4作目くらいですかね。楽しみが身近に存在していた事実にトキメキが止まりません〜///

初期の作品は小説なら何冊かありそうなので早速ガサゴソしてみますね。うぅ、映像化も気になっちゃいます...いよいよ本格的に忍者教室通おうか検討しております。たまに楽しむ映画鑑賞、次はミネット作品を探してみます!!おすすめありがとうございます(*´ω`*)「破壊者」もあるのでしょうか、確認してみますね!

楽しい会話をさせて下さりありがとうございます♪またお話できるの楽しみにしてますね(o^∀^o)