失楽園 上 (岩波文庫 赤 206-2)

• 岩波書店 (1981年1月16日発売)

本書を読むきっかけは、MGS5のテーマになっていたことと、映画評論家の町山智浩がダークナイトのジョーカーについて話していた時に、本書が元ネタとしてあがっていたので読みたいと思っていた。本書は聖書での話がベースになている。聖書をしっかり読まなくても、ある程度は知っていた方が本書は楽しく読めるだろう。
 読んで見ると、現代の作品とサタンの相性が良いのがわかる。ミルトンは神を尊敬して、サタンは完全悪として書いたのだろうが、デビルマンやジョーカーやMGSで見れるように、現代のフィクション好きは魅力的な悪役が大好きなのだ。ヒーローよりヴィランが注目されることは決して珍しいことでは無い。サタンは地獄に落ちても言う「天国において奴隷たるよりは、地獄の支配者たる方が、どれほど良いことか!」と。カッコいい台詞であり、サタンは天国への苦難の道を部下に行かせずに一人で行く。その時の台詞もリーダーとして、かなりカッコいい。神がいるから悪がいる。必要悪としての存在。物語に組み込まれるのは必然だと思う。
 訳注の豊富さも素晴らしく、楽しく読めた。全ての文が、何かしらの引用やオマージュでは無いかと思うほど量が多い。書く方も大変だし、調べる方も大変だ。言語にも精通している必要があるだろう。私は、一度目は普通に読んで、二回目は訳注を読みながら読むと良い。なので、ページを行ったり来たりするため電子書籍ではなくて、紙の本で読むことを推奨する。

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: 未設定