幻色江戸ごよみ (新潮文庫)

• 新潮社 (1998年8月28日発売)

摩訶不思議な物語。
12話を短文でまとめてみました。

【鬼子母火】
娘が、亡くなった母の髪の毛を神棚の注連縄に隠すと、そこから火が出て仏間が燃える。

【紅の玉】
嫁に行く孫娘に美しい紅珊瑚を簪にと、作った錺職人の佐吉に降りかかる災難とは。

【春花秋灯】
嫁に行った娘の祝いに作った昇竜の行灯が、夫婦が夜毎ことに及ぶとあかあかと灯る。

【器量のぞみ】
醜女(しこめ)のお信は、美男に美しい女と言われて嫁に行く。そこには、ある女の怨念が。

【庄助の夜着(よぎ 寝具用の綿の入った着物)】
庄助は、夜着を買ってから幽霊を見るようになり、その幽霊に恋をして痩せていく。

【まひごのしるべ】
たえは、我が子を死なせた。その代わりに攫った子を育てていたが、その子が居なくなった。

【だるま猫】
臆病者の火消の角蔵は、火事場が怖く。だるま猫の頭巾を被ると。目が黄色く爛爛と輝く。

【小袖の手】
孤独な三造は、小袖と話をしている。三造しかいないのに小袖から手が伸びてくる。

【首吊り御本尊】
奉公が辛くて死のうとする小僧に、お店の隠居が怪異な首吊り御本尊の話をする。

【神無月(十月)】
毎年、神無月に盗みを行なう盗人と、その盗みを止めさせようとする岡っ引きが。

【侘助の花】
行灯に描いた侘助の花が話題になり、嘘の隠し子の話をしたら。隠し子があらわれた。

【紙吹雪】
金貸しに借りた金が返済できずに自殺した親子の生き残りの娘が、金貸しに復讐する。

【読後】
面白くて笑いがでて、悲しくて涙がでて、恐くて背筋が寒くなったりしながら。テンポもよく、読みやすく。本当に、よくここまでいろんな話を作れるなと思いながら、いろんな思いを抱きながら12話の怪異な物語を読み終りました。
【音読】
2022年10月1日から12日まで、音読で宮部みゆきさんの「幻色江戸ごよみ」を大活字本で読みました。この大活字本の底本は、1998年9月に新潮文庫から発行された「幻色江戸ごよみ」です。本の登録は、新潮文庫で行います。埼玉福祉会発行の大活字本は、上下巻の2冊からなっています。
幻色江戸ごよみ
2000.09埼玉福祉会発行。字の大きさは…大活字。
2022.10.01~12音読で読了。★★★★☆
鬼子母火、紅の玉、春花秋灯、器量のぞみ、庄助の夜着、まひごのしるべ、だるま猫、小袖の手、首吊り御本尊、神無月、侘助の花、紙吹雪、の超短編12話。

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: 時代小説