ゆきがふる

• ブロンズ新社 (2013年10月12日発売)

ブクログの皆さまこんにちは!
私の住む地域では大雪、大嵐ですが、皆さまのところは大丈夫ですか?
ふだん雪の降らない地域に住む方々、通勤、お買い物など外出の際は、転倒や、車の運転など、くれぐれも気を付けてください。
私のところは、かなりの戸数で停電しているので、うちも停電しないか気が気ではありません。
せっかくのホワイトクリスマスですが、これは度を越していますよね。

うさぎの子どもが雪の中の森の道を歩いています。
雪の森の絵が素晴らしく美しいです。

うさぎは雪の森で ふわふわころりのいえをみつけます。
ゆきのひにだけあらわれる ふわふわころり。
ふわふわころりはゆきでテーブルとイスをつくっていました。
ふわふわころりがくれた ゆきのおかし。
ひとくちたべるときゅうっとあまい。
そこへやってきた ゆきぐもに ぼくは、
「ぼくのうちにもきてくれないかな」
「いもうとがねつをだしてねているから もしまどのそばまできて ゆきをふらせてくれたら いもうとはよろこぶとおもうんだ」

「ええ いいわよ。あなたのいちばんだいじな おもちゃをわたしにくれるなら」

ぼくは にわさきに おもちゃのくるまをおいた。
いもうとと ふたりで まどのそばにたって そとをながめる。
「わあ、おにいちゃんすごいね」

よるおかあさんがきいた。
「ふうちゃん いつものところにくるまがないけど どうしたの」
「あれ すいろに おとしちゃった」
ぼくは なぜか うそをついた。

いつのまにか おもちゃのくるまは きえていた。
ゆきのうえに だれかのあしあと。
「すてきな くるま もらったね」
こえがきこえたきがしてふりかえる。
だれもいない。

うさぎの子どものぼくが おかあさんに秘密をもってひとつ大人になった日のできごとでしょうか。
蜂飼耳さんの文章と、牧野千穂さんの雪景色の絵がとても美しい絵本でした。

読書状況:読み終わった 公開設定:公開

みんなの感想をみる

コメント 10件

土瓶さんのコメント
2022/12/24

まことさん、こんばんは~^^
冬の停電は恐ろしいですね。
暗いし寒い。
お気をつけ下さい。なんて言ってもできることなんてほとんどないんですよね。
なってしまったら復旧を待つばかりで。

2022/12/25

土瓶さん♪おはようございます。

今日になって、気温が少し上がったみたいで、雪があまけてきました。
停電は今のところ大丈夫そうです。
ご心配ありがとうございます。
東日本大震災の時は、停電しました。
ストーブのない部屋で眠るのは寒かったですよ~。
今、停電している家の方がお気の毒です。

それでは、今日はクリスマスですね!
土瓶さんも素敵なクリスマスをお過ごしください。
メリークリスマス!

こんにちは!

雪、大丈夫ですか??
雪に慣れている地域の方も大変そうで、心配しています。
どうかお気をつけてお過ごしください。
と言っても、気をつけようがないですよね…うまく言葉が見つけられなくてすみません。

いつも東京はちょっとした雪で大騒ぎしてて、なんかあれって雪国の人どう思うんだろうなと思ってます笑

naoちゃん♪

ご心配どうもありがとう!
気温が上がって雪があまけてきたみたいです。
でも、天気予報をみたら、また、年末にも、ドカッときそう。
地球温暖化で、近年どかどか降ってくるようになって、暖冬という年はほぼなくなりました。
夏は暑いし。

太平洋側は、大丈夫そうですが、雪に慣れていない地域の方はやっぱり、それなりな大変そうですね。
naoちゃんも、気をつけて!
naoちゃんの方にも、書いたけど資格試験も頑張ってね!

まことさん

雪、その後どうですか?
それなりの日常生活ができているといいのですが…

試験が真冬なんで、当日に雪とか降らないといいなと思ってます。
(雪国からしたら、そんなこと言ってられないですよね)
天気も環境も選べないのでとにかく勉強頑張らないと…!
ありがとうございます!!

naoちゃん♪

再度、御心配ありがとう!
雪は、うちだけじゃ雪かきできない程降ったので、雪かき業者さんを頼む予定です。今年は屋根の雪も下してもらわないといけないかもしれないです。
停電は今のところしていませんが、年末にまた降るらしいので怖いですね。

naoちゃんも試験当日、雪降らないといいですね!
実はあまり知られていないのですが、雪国の人も雪で、結構転んで骨折するんですよ。
私の知人が滑って骨折して、総合病院の整形外科に行ったら、千人くらい骨折した人が並んでいて、手術は明日まで空きがないといわれたそうです。あまりにも転倒して骨折の人が多すぎてニュースにならないだけだったんです。
naoちゃんも気をつけて。
2月まで会えないの淋しいけど、頑張ってね!

まことさん

すごい、業者さんとか呼ぶんですね…
なんとか停電せずに過ごせることを祈っています(-人-)

笑ってはいけない話だとは思うのですが、骨折の話は非常に興味深いです!
雪国ではそんなことが日常茶飯事だったんですね。知りませんでした、とても面白いです!!(言葉選びが難しい)

試験頑張ります、改めて気合い入れたところやばさを自覚…

naoちゃん♪

業者さんは、森林組合の方々に数年前の豪雪のときも、きてもらって屋根の雪降ろし、30分、2万円とかで、やってもらいました。

整形外科に並んでいたのは、千人じゃ、なくて、百人の間違いだったかもしれません。だいぶ前に聞いた話なので、記憶があやふやです。千人と百人じゃ大違いだけど、とにかく多いことは、確か。
他の友達にも、話したらやっぱり笑ってました。

あと、講座の、来年度のスケジュールは、早ければ、2月くらいに決まるから、講師の先生をチェックしとくといいかも。

2022/12/27

まことさん

おはようございます!

わ、結構値段するんですね…
雪国で生活した経験がないので世間知らず状態でとても勉強になります!

いやそれでも、みなさんすごく怪我されるってことですもんね…
それでもまだ雪は振り続ける訳で、その中で治療しながら生活するわけだから本当に大変ですよね…

講座の件、ありがとうございます。
先日1月の予定もきました!
早ければ2月から参加したいけど、もしかしたら2月は開放感から遊びまくるかもしれません笑

2022/12/27

naoちゃん♪

何度もご心配ありがとう!
講座の池上先生はまめだから、登録者には毎月メールくださるんだよね。
いいなあ。私はもう登録してないからこないんだ。
池上先生のメールも業界打ち明け話など面白いよね。