舟を編む

• 光文社 (2011年9月17日発売)

「辞書は言葉の海を渡る舟だ」
「海を渡すにふさわしい舟を編む」

辞書を編纂する仕事に情熱を傾ける人々を描いた作品。爽やかであり、胸が熱くなる人間ドラマが1冊にずっしりと詰まっていた。
読んで良かったと強く思った!

ちょっと地味な、堅苦しいような内容なのかな?と読む前はあまり内容を想像できなかった。
でもユーモアあふれる描写と共に、内容はとても興味深くて、すーっと入り込める読みやすさで、読んでいる間はずっと基本的にあったかい気持ちで読み進められた。
三浦しをんさんの大人気作品。
本当に読めて良かった(2度目w )!

登場人物は、みんないい人ばかりで、愛おしくなる人達!
・馬締(まじめ)。辞書編集部に新たに迎えられる仕事に邁進する情熱を持つ人だが、ちょっと不器用なところもあるタイプ。
・荒木(あらき)。定年間近のベテラン編集者
・日本語研究に人生を捧げる老学者の松本先生
・徐々に辞書に愛情を傾けて仕事する西岡はチャラいが普通にいるタイプ
・香具矢(かぐや)は、馬締と出会った優しくて芯のしっかりした女性。など…個性豊かな人達!

まじめさんと、かぐやさんの恋模様もほっこり。
かぐやさんに宛てた恋文も面白くて、二度くらい読みかえした。言葉の専門家でもあるのにちっとも言葉を使いこなせてないところ。不器用で熱意が変に、空回りしてるところ。微笑ましくて笑った。

まじめさんと西岡さんの関係性も素敵だった。
自分は辞書編集部の無駄な人員なのかな?…と密かに悩んでいた西岡が、まじめの言葉に、救われて喜ぶところが良かったな。

『うれしいけれどくすぐったくて、くねりそうになっているー』…なんて喜ぶところに笑ってしまった!

『大渡海』という辞書が完成したときの監修者の松本先生からの手紙でのお言葉。
「感謝の言葉以上の言葉を伝えられる言葉を探したい」のところは、じーんと胸に迫って泣きそうになった。

私は、ブクログの感想を書いていても、語彙力がなくて、うまく伝える言葉が見つからなくて歯痒いばかりの気持ちを抱えている。
いろいろと言葉についても考えさせられる素晴らしい本でした。
本当に読んで良かった〜!(3度目)(笑)

読書状況:読み終わった 公開設定:公開

みんなの感想をみる

コメント 8件

1Q84O1さんのコメント
2023/06/10

チーニャさん、4度目はわたしが代わりに言っておきますねw
読んで良かったね〜!

はい!!!!(^_^)v

1Qさんに言われてしまった w…
ありがとうございます〜

つくねさんのコメント

じゃあ、5度目は私が
読んでよかったね

まだ読んでないけど映画は観ましたw

ひろさんのコメント

チーニャさん♪
この本大好きです(*^^*)
辞書作りの仕事への情熱に胸がいっぱいになりますよね!登場人物たちも愛おしくって(*´ `)♡
チーニャさんの感動がいっぱい伝わってきました( *´꒳`*)
私からも、
読んでよかったね~!!

2023/06/11

しじみさん、おはようございます♪
しじみさんに5度目を、言われてしまったぁ(*˘︶˘*).。.:*♡w
はい!!ありがとうございます〜
映画も良かったのではと思います
絶対に!私も観たいな〜☆彡

2023/06/11

ひろさん、おはようございます♪
ひろさんもお好きですか、良かったですよね、この本〜(^_^)v
語彙力なくても、とりあえず、私の感動が伝わったようで、嬉しくなりました〜(笑)
ひろさんに6度目を言われてしまったぁ(*˘︶˘*).。.:*♡
ありがとうございます〜
凄い、6回(笑)

かなさんのコメント
2023/06/12

チーニャさん、こんばんは♪
私もこの作品は映画でしか観てないんだけれど
本も読んでみたいと思ってました(^-^*)

チーニャさんのレビューを読んで
ますます、本も読みたくなりました!
あとから追いかけますっ♪
って…ストーカーみたい(汗)

チーニャさんへ、7回目の
“読んでよかったね”(*´∀`*)

2023/06/12

かなさんー
ありがとうございます♪
7回目、いただきました…
(*˘︶˘*).。.:*♡