ひきこもらない

• 幻冬舎 (2017年6月22日発売)

定職につかず、好きなことをして生活しているという印象のphaさん。
この本を読むと、それなりに葛藤があったようにも思える。

p5~6
 例えば会社に勤めることや、家庭を持つこと。近所付き合いや親戚付き合いをこなすこと。同じ家に何年も住み続けること。きちんと洗濯をしてきちんと服をたたんで収納すること。1時間以上じっと座って会話を続けること。映画を見ること。メールや郵便をため込まずに処理すること。半年以上先の計画を立てること。特定のパートナーと何年も関係を続けること。睡眠薬なしで毎晩同じ時間に眠って毎朝同じ時間に起きること。
 そうした、社会の多くの人が毎日こなしている(らしい)ことが自分にはできない。だから世間一般が言うような普通の生き方や暮らし方は自分には全く参考にならない。

p44
 僕はコーヒーとチョコレートが大好きだったのだけど、一切摂るのをやめた。ちょっとつらいがしかたがない。お茶も、緑茶や紅茶や烏龍茶はカフェインが入っているので、麦茶やハーブティー以外飲まないようにした。コーラもカフェインが入っているのでだめだ。

著者は不眠症気味で、カフェイン抜きの生活を送っているそうだ。中々ストイックである。
その効果たるや、寝付きが良くなった、昼寝がスッとできるようになった、睡眠時間が多少短くなっても平気になった、など。

この辺は、見習いたい気がする。
自分の場合、鬱状態、不眠、食欲不振などで、7月より精神安定剤のお世話になっている。幸い、ここにきて、大分良くなってきたので、減薬を始めたところだ。ただ、夕食後の服薬をしない日は、寝付きが悪く、眠りも浅い感じ。
この辺を何とかするためには、カフェイン抜きというのも一考すべきかもしれない。

読書状況:未設定 公開設定:公開
カテゴリ: 2017年