まんがでわかる 99%の人がしていない たった1%の仕事のコツ

• ディスカヴァー・トゥエンティワン (2017年8月11日発売)

「報連相のコツ」「コミュニケーションのコツ」「チームワークのコツ」「会議のコツ」の4部構成から、それぞれの仕事のコツをまとめた本。

この本を読めば、今より仕事を要領よく進められるようになることが期待できる。

・仕事で怒られることが多い
・自分は仕事の要領が悪いと思う
・今よりもっと要領良く仕事をしたい

こんな人におすすめの本。

〜以下、私なりの要約〜

①報連相のコツ:
たとえ自信がなくても、自信があるように振る舞い、聞かれたことに対して「結論」から端的に答えること。「エレベーター・ブリーフィング」を実践し、相手はウンウンと聞いているだけでいい状況にするのが理想。

②コミュニケーションのコツ:
相手に興味をもつこと。相手の名前やプロフィールに興味を持ち、理解すること。必要以上に摩擦を恐れず、本気で議論できる関係が、高いレベルの仕事を生み出す。

③チームワークのコツ:
人には「動いていただく」という気持ちで接すること。命令口調は絶対に使わない。人にはそれぞれ大事にしているものがあるので、自分の価値観を押し付けるのはよくない。また、仕事を依頼するときは経緯・目的・期限・意義などをわかりやすく整理して伝えるべき。それができず「あいつは使えない」というのは、自分に使う能力がない敗北宣言のようなもの。

④会議のコツ:
会議は短ければ短いほど、少なければ少ないほどいい。予めシナリオを想定しておき、目的・ゴールが達成できるまでの想定時間を割り出しておく。会議では、最初に趣旨を明確にして、会議後のアクションはその場で決めること。会議とは、会議後の行動を決めることに意義がある。

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: 仕事