シフォン・リボン・シフォン

• 朝日新聞出版 (2012年6月7日発売)

シフォン、リボン、レース、オーガンジー、フリル。。。
この歳になっても、そんなふわふわして綺麗なものが大好きだ。

キラキラのアイシャドウに、ほっぺたの真ん中にまんまるのチークをぽわんとのっけて
娘の参観日に出かけることはできないし、
リボン結びのひらひらワンピースで会社に出勤することもできないように
メイクや衣裳はどうしてもTPOに左右されるけれど、
誰に見せるわけでもないランジェリーでなら
いつでも思いっきり、夢のように美しい世界に浸ることができる。

第一話、両親に劣等感という棘を全身に植え込まれ、家に縛り付けられていた佐菜子が
初めて繊細で美しい下着を身に着けることで、しがらみからふっと解放され
「きれいな下着を身に着けると、自分がとても大切に扱われているような気がするの」
とつぶやくシーンに、涙が溢れた。

私は、亡くなった母とは特に仲が悪かったわけではないけれど、
好きなファッションや、映画や漫画に関してはまるっきり理解が得られなかったので
外国の童話に出てくるお姫様に憧れていた幼い日、
ワカメちゃんを上回るベリーショートの髪に、茶系のかっちりしたスーツで
ピアノの発表会に出され、こっそり泣いたことを思い出したりして。

人に美しさを誇示するためでもなく、男性の心を惑わすためでもなく、
自分の心と身体を大切に扱ってあげるために丁寧に作られたランジェリーが
思いがすれ違って隙間だらけなのに離れられない
母と娘、父と息子の間に送り込む風がやわらかく、清々しい。

教員一家に生まれ、「よりによって下着屋なんて!」と母に詰られながら
美しく繊細なランジェリーへの憧れを貫いて店を軌道に乗せ
同じように親との確執に悩むお客の心に寄り添う、オーナーのかなえが素敵で

きれいなものが大好きな女の子たち!
今日もお気に入りの美しいランジェリーで
密やかに、うっとりと、自分にリボンをかけましょう♪ と囁きたくなります。

読書状況:読み終わった 公開設定:公開

みんなの感想をみる

コメント 2件

ひなきさんのコメント
2012/12/18

こんばんは(^^)突然のフォローでしたのに、お返しフォローありがとうございます。

この本のレビューでまろんさんのことを知り、ほかのレビューも読ませていただいたんですが、素敵なレビューがたくさんありこの本おもしろそう、あの本おもしろそう!と、気になる本がたくさん増えました(*^^*)
そのうちまろんさんの本棚と同じような羅列で本が並ぶかもしれませんが、その際はご容赦くださいませ。笑

これからよろしくお願いします(*^▽^*)

まろんさんのコメント
2012/12/19

ひなきさん、こちらこそありがとうございます♪

ブクログのおかげでお知り合いになれた方たちと
本棚の中身が重なっていくのは、とてもうれしいことですよね。
私もひなきさんの本棚を本当に楽しみにしていますので
おすすめの本をいっぱい教えてください(*'-')フフ♪