52ヘルツのクジラたち (単行本)

• 中央公論新社 (2020年4月18日発売)

【読もうと思った理由】
元々本屋大賞1位の文庫化された作品は全て読んでいた。「52ヘルツのクジラたち」は、まだ文庫化されていなかったが、たまたま行った図書館で、貸し出し可能状態で置いてあったので借りて読む。
文庫化を待つより図書館の方が早く読めると分かり、今後の図書館利用の方法が広がった。

【あらすじ】
52ヘルツのクジラとはー
他のクジラが聞き取れない高い周波数で鳴く、世界で一頭だけのクジラ。たくさんの仲間がいるはずなのに何も届かない、何も届けられない。そのため、世界で一番孤独だと言われている。
自分の人生を家族に搾取されてきた女性・貴瑚と、母に虐待され「ムシ」と呼ばれていた少年。孤独ゆえ愛を欲し、裏切られてきた彼らが出会い、新たな魂の物語が生まれる。

【読後の感想】
今までそれなりに本を読んできたが、こんなに心を動かされた本は、記憶にない。
それほどに、胸に心に言葉が突き刺さる、感動作だ。
ページ数は単行本で260ページ程。
特に難解な表現もないので、ゆっくり噛み締めて読まなければ、4〜5時間で一気読みできてしまう小説だ。
最近理解するのが難しい本を、徐々に読むようになってきたので、本の読み方が変わってきた。なので、あえてゆっくり一語一語を噛み締めつつ読んだ。
ネタバレになってしまうので、内容は書けないが、貴瑚が実家を出で行くシーンは、この上なく感動するシーンだ。このシーンのみで付箋を5.6箇所貼り付けてしまった。小説は単行本は買わない主義なのに、この本だけは何度も読むために、文庫化を待てずに単行本を購入してしまうんだろうとさえ思ったほどだ。

【読後に得た気づき】
多分人間ってどんなに大人になって人格が向上しようと、生きていく上で不安は無くならないと思う。そんな不安で堪らなくなったときに、常にそばに居て、自分の味方でいてくれる人が一人でも居てくれたら、この上なく安心して生きていけるんだと思う。
貴瑚が心に大きな傷を抱えながらも、相手の支えになり続けようとする姿に共感し、感動した。

【雑感】
やはり本屋大賞1位は裏切らない。今年も4月12日発表予定だが、今から発表が待ち遠しい。

読書状況:読み終わった 公開設定:公開

みんなの感想をみる

コメント 5件

かなさんのコメント
2023/03/07

ユウダイさん、おはようございます。
私もこの作品大好きです!
町田そのこ先生の作品はどれもいいです(^^)
図書館では、どの作品もたいてい貸し出し中…
大人気ですよね。

この度はこちらへのフォローをありがとうございます。
こちらからもフォローさせていただきますので
どうぞよろしくお願いします。

ユウダイさんのコメント
2023/03/07

かなさん、コメントを下さりありがとうございます!町田さんの作品良いですよね!僕はまだ「52ヘルツのクジラたち」しか読んでいないのですが、かなさんが既に読まれた「星を掬う」や「コンビニ兄弟」なども読んでみたいと思ってます!ただお恥ずかしながら、積読になってる本がかなり溜まっており、まずはその本から読んでいこうと思ってます。また良い本があれば共有させて貰えれば、有り難く思います!今後とも宜しくお願い致します!

ひーぽんさんのコメント

こんばんは。
この本いいですよね!
図書館で借りて読み、しばらくしてもう一度読みたくなり借りに行きましたがずっと貸し出し中で、結局古本屋で購入して読み直しました。
子育て真っ最中の身には、とても迫るものがあり、子どもに愛を伝えることの大切さをひしひしと感じました。
また、よい作品がありましたら、共有させてください!

ユウダイさんのコメント
2023/04/01

ぴーぽんさん、コメントを下さりありがとうございます!この本、本当に良いですよね!僕も凄く好きな本です!プロフィールを拝見させて頂くとスポーツ系の本がお好きだと書いていたので、本屋大賞繋がりで、佐藤多佳子氏の「一瞬の風邪になれ」は凄く良かったです!高校3年間の陸上部短距離選手の青春の物語ですが、大人になってから読んでも、不思議な程、ストーリーに凄くハマりました。また阿部暁子氏の「パラスター」は過去、唯一涙を流して読んだ本なので、感動系がお好きであればオススメです!今後とも宜しくお願い致します。

ひーぽんさんのコメント
2023/04/01

ユウダイさん、早速おすすめの本を教えて下さりありがとうございます。
娘2人も読書好きで、特に下の中学生の娘がスポーツ&感動ものがすきなので、『パラスター』読んでみて良かったらお薦めしてみようと思います!
ありがとうございました。