Harry Potter and the Philosopher's Stone

• Bloomsbury Pub Ltd
  • Amazon.co.jp ・洋書 (224ページ)

• 【概要・粗筋】
    両親のいないハリー・ポッターは、叔父家族に虐げられながら暮らしていた。しかし、ハリーの11歳の誕生日に、大男ハグリッドから手渡されたホグワーツ魔法学校への入学許可書によって、ハリーの生活は一気に様変わりした。ハリー・ポッターシリーズ第一作目。邦題は『ハリー・ポッターと賢者の石』。

【感想】
    ハリー・ポッターは、日本語訳は読んではいないけれど、映画だけは何本か見ていた。そして、子供向けの映画だとして思えなかった。しかし、原作を読んでみたら、これが意外にも面白くて楽しめた。忠実に映画化されているから内容はほとんど同じにもかかわらず、映画よりも断然良かった。続きも読むつもり。

英語の方は児童書だけあって読みやすかった。

• HarryPotterシリーズ #1
    やっぱり面白いね。昔、日本語で読んだ時には全然気づかなかったけど、erised mirrow=みぞの鏡、英語で読んで初めてその意味に気づいた!成る程ねー、名訳だわ。

• 英語の授業で1冊英語の本を読めと言われたのでこちらをチョイス。

といっても、もっと薄い本を選べばよかったと思いましたが・・・。

ハリーポッターシリーズは好きですし、映画も見ているので

1巻は特に内容をきちんと把握しているので頑張って読みました。

と言っても、固有名詞で登場人物が何をしているか脳内で思い出しながら

読んだので、英語の文章としては全く読めなかったですね(苦笑)

• 言わずと知れたハリーポッター1巻目。UK版。
    知らない単語とか造語が多くてだいぶ苦労したけど、日本語版も映画も観て筋は分かってたのでどうにか読め進められた。
    やっぱり面白い!し、「ハリポタ読めた」っていうのもひとつ山を越えた感があって感慨深い。

YL:8.7 語数:77000

• 久しぶりに一巻を読み直すと、こんなところに伏線があったのか、なるほどと、また違った楽しみが。やっぱり面白く引き込まれるお話です。

• ハリポタ2巡目。7巻まで読んだ上での感想なのでネタバレします。
    両親を殺されたハリーをダドリー家まで運んだのはハグリッドだったんですね。
    赤ちゃんだったハリーを抱くハグリッドと、7巻のラストでハリーが死んでしまったと思って学校まで泣きながらハリーを運ぶハグリッドの対比が物語として美しいなあと思いました。
    スネイプの悲恋にスポットを当てるとすると、注目すべき点は最初の授業でしょうか。
    ハリーを質問攻めにするスネイプ。
    スネイプをじっと見つめながら答えられないハリー。
    このときのスネイプの気持ちを考えると切ないですねー。
    最愛の人リリーが殺されてから11年後、彼女が遺した息子と再会。
    同じグリーンの瞳。
    ううっ、たまんないぜ。。。(ヘンタイですね)
    そして、クィディッチの試合で、ハリーが呪文をかけられないように審判役を買って出るスネイプ先生。
    あのスネイプが審判ですよ。。。
    いくらなんでも似合わなすぎでしょうw
    ラストまで読むと、スネイプって本当はいい人だったんですねー。
    好きになりそうです(笑)
    あ、あと。
    学期末の得点発表で、グリフィンドールとスリザリンが同点。
    そして、雌雄を決したのは、ネビルの勇気でした!
    1巻のときから7巻での活躍を予感させることを彼はやっていたんですね。
    こうやって読み返すと、ハリポタ、ますます面白いです。

• 何故かやめられない。

• 在庫状況:全巻
    ※ペーパーバック、UK版

• この分厚さに尻ごみしてたけど、
    読んでみたらあっという間に終わっちゃいました。
    やっぱり面白いです。

• 単語の意味が分かれば結構読めそう。
    今8ページ目。(※本文は7ページから)

J. K.Rowlingの作品