クマの名前は日曜日

• 岩波書店

• うちのクマは洗濯機に入りきらず、
    布団用コインランドリーで回りました

ミヒャエル・ゾーヴァ

• いいです。

• ゾーヴァ大好き
    サンデーでなく「日曜日」という名前
    センスいいなぁ

• これも私の好きなコンビ、アクセル・ハッケとミヒャエル・ゾーヴァ。
    いつもながら、ハッケさんの発想はすごいです。

それに合わせてゾーヴァさんのイラストもなんだかちょっと笑える、心が和む本です。

• 日曜日という名前のくまのぬいぐるみと男の子のお話。男の子が日曜日を汚してしまい、洗濯されることに。濡れているので、夜一緒に寝ることができない。そこで見る不思議な夢。

子どもがぬいぐるみや人形を「生きている」と思って話しかけたり遊んだりしている、そういう姿がいい感じです。生きてると思っていても、ちょっと疑っていろいろ試してみたり(ふんだり、投げつけたり)。うちの子どもも同じくです。

ミヒャエル・ゾーヴァさんの絵が私は好きです。

• いつもと違うゾーヴァのタッチ。ま、嫌いではないかな。

• 挿絵は大好きだけどお話はチョット・・・と私は思ったけど、子供には大好評。よその子たちにも読み聞かせたら、リピートをせがまれるほど。意外だ。

• アクセル・ハッケとミヒャエル・ゾーヴァの組み合せがだいすき。子供が読んでも大人が読んでもいい。

• ミヒャエル・ゾーヴァの描く絵がすき。

• クマの現実、ぼくの夢。ほんとうのところ、どうなっているのだろう、と現実が夢の境目がぼやけるような感覚。

1956年、ブラウンシュヴァイクに生まれる。南ドイツ新聞の記者を経て、2000年よりフリーの作家として独立。南ドイツ新聞の週刊マガジンのコラムニストも務める。著書に『ちいさなちいさな王様』『キリンと暮らす クジラと眠る』『冷蔵庫との対話 アクセル・ハッケ傑作集』『クマの名前は日曜日』『プラリネク』など。

「2019年 『僕が神さまと過ごした日々』 で使われていた紹介文から引用しています。」

アクセル・ハッケの作品