はてしない物語 上 (岩波少年文庫 501)

• 岩波書店

• 上巻は、冒険物語として、素直に楽しむことができる。

• 物語をつむぐ力、それがあれば何も怖くないよ。

エンデは装丁にまで力を入れて、本の中に入ってしまう物語を作った。確かに、これは読書好きの人には宝物になる物語。読むという行為は、同時に生み出す行為。文字で書かれた物語を、自分で膨らませていく、その楽しさを知った人は、もう二度と離れられないだろう。

主人公バスチアンは、コンプレックスだらけで、いじめられていて、父とは少し距離ができている。ある日、古本屋で見つけた本を手に学校の物置に逃げ込む。もうどうしようもなくなって、というのはよくわかる。そのときに本があれば、それを読んでいるうちに、とにかく読んでいる間だけは物語に入り込めるので、次第に他のことはどうでもよくなるのだ。

• バスチアンが物語に入るまでのアトレーユの話。はてしない物語の由来が素晴らしい。

• 頭の中であの曲が止まりません。リマールの呪いだな。

• 有有派生的作品?(笑了)幻想的悖论。

• 高・夏休み用に

• どんな話だったっけ??と思い、読み返してみた。

• 子供のころに読めば良かったと後悔した。子供ができたら必ず読ませると思います。

• フィクションの無限の可能性を感じます。
    ファンタジーの面白さ、想像することの楽しさ、大切さ、それから物語を読むことの素晴らしい興奮を教えてくれる凄い本。ほんとうに魔力を持っているとしか思えない。

たとえば自分の両親が、物心ついた自分に初めて贈ってくれた誕生日のプレゼントがこの本だったりしたら。
    その子はきっと、非行や暴力に走ったりすることはなくて、その親がしてくれたのと同じように互いを思い合える家庭を、それからやさしさにあふれた世界を作っていけるに決まっている。

この時代にこそ読まれるべき本だと思う。
    映画のリメイクしてくれないかな。

• 『ぼくらの頭脳の鍛え方』
    書斎の本棚から百冊(立花隆選)97
    ファンタジー・SF
    活字で読むべし。映画はナンセンス。

ミヒャエル・エンデの作品

矢沢 あい
ミヒャエル・エン...
荻原 規子