はてしない物語 上 (岩波少年文庫 501)

• 岩波書店

• 下巻も読み終えましたが、上と下で話の展開が大きく異なる。下のための上みたいな感がある。
    当初映画化された内容が上だけでエンデさんが怒ったというのもうなづける。

• 子供の頃大好きだった作品です。

• エンデの「モモ」を読んだ時、見えないものだけど大切なものを感じたんだけど、このはてしない物語も同じ。あるけどないもの、聴こえるけど、見えないもの、たくさんのそんなものに囲まれて、ファンタージェン国は出来ている。アトレーユの冒険で見事に、バスタチアンが本の世界に入ってきた。ワクワクドキドキが止まらないファンタジーの世界。バスタチアンとお父さんの関係ってきっとよくなるんだよね

• これが噂のネバーエンディングストーリーだったのかと。
    本の世界にはいっていくのがほんとうに自然に感じた。

• ずっと昔、学生の頃に友達から借りて読んだ記憶。
    ハードカバーの布張りの表紙
    それが今、まさに読んでる物語に登場してきて、
    とてもとても興奮した!!忘れられない記憶。

• ハードカバーで絶対読んでほしい!

• 映画が好きで、そこから本に入る。
    映画では描ききれなかったストーリーや描写に引き込まれた。下巻を読むのが楽しみ。

• 「本を読んだ」という感覚をこれほど鮮明に覚えている本は他にない。
    おそらく、これほどの厚みの本格的な本を読んだのが初めてだったのだろう。
    本の中に入り込むという設定も相まって、今でもこの本を見かけると不思議な感覚を覚える。

しかも何故か父が、当時飼っていた犬の名前に本の中の主人公の名前「バスチアン・バルタザールブックス」を採用した。

映画のファルコンの姿など、いろいろな意味で忘れられない一冊。

• 小学生の時に挫折した本をようやく半分読み終えた。当時は本の虫だったし,エンデのモモを読み終えた後だったからいけると思ったんだけど。小学四年生くらいだったかな?には流石に難しすぎるわ。対象も中学生って書いてあった。

内容もさることながら言葉の言い回しもなかなか。おかくれになるとか小学生わからないでしょ笑

いずれにせよようやく読めて嬉しかったわ。

• 物語は決してなくならない!泣

「人間てのはな、ぼうず、頭に描く考えで生きてるんだからよ」←そう思います

ミヒャエル・エンデの作品