国家 上 (岩波文庫 青 601-7)

• 岩波書店

• 意外に読みやすかった。

ソクラテスの語る理想の国家がディストピアにしか思えない。

• 大学一回の時に積読しており満を辞して読了。流石にすんなり腹落ちする部分とそうでない部分があり時間がかかるが今回は一読目なので大意を把握する目的で読み進めるとする。

• 1050円購入2011-01-25

• 2009/04/01

• 積ん読していたものに手を出しました。。。
    詳細は下巻に。

• 「お金の所有が最大の価値をもつのは、ほかならぬこのことに対してであると考える。……たとえ不本意ながらにせよ誰かを欺いたり嘘を言ったりしないとか、また、神に対してお供えすべきものをしないままで、あるいは人に対して金を借りたままで、びくびくしながらあの世へ去るといったことにないようにすること、このことのためにお金の所有は大いに役立つのである。」(26頁)

個人と国家の共通項を探し、一方を他方に当てはめている。
    演繹のし過ぎ、というのは現代的な感覚だろうか。

優れた国家に必要な三つの徳…知恵、勇気、節制。
    勇気と知恵は、国家のある特定の部分に存在するが、節制は国家の全体にいきわたっていて、支配関係について支配者と被支配者との間で合意されている状態(293頁~)。

上記3つの徳に匹敵するのが正義。
    正義とは、自分が自分の仕事だけを果たすこと。

国家のためという観点から、男女の平等を肯定する(357頁~)。

望ましい国制を移行するためには、哲学者が王になって統治するという変革が必要である(404頁~)。

• 新書文庫

• 尊敬する先生に勧められて読んだ一冊。たぶん3割も理解できなかったのではないか。ちゃんと読む初めての哲学書だったが、かなり読みやすかった。どうも私はソクラテスの考えに賛同できないなあ。結構ずるくない、彼。言い返せないのが悔しい。

• 古典は難しいんじゃないかという予想を裏切ってかなり分かりやすく論理的に書いてあるし面白かった。女性も適性があるなら男性と同じ仕事をするべきだとか一夫一妻制ではない家族形体とか時代を考えるとかなり新しいことを言っているのは驚きだけど、プラトンの言うよい国家が現代的な意味でのよい国家だとは思わない(特に、民主主義と福祉について)。とにかく下巻は楽しみ。

• オフィス樋口Booksの記事と重複しています。記事のアドレスは次の通りです。

登場人物はソクラテス、ケパロス、ポレマルコス、トラシュマコス、クレイトポン、グラウコン、アデイマントスである。この登場人物による対話が上巻と下巻で展開されている。

上巻では正義・国家・哲学者について議論が展開され、下巻では議論が完結されている。この上巻での議論は国家や正義について熱く語られているので、面白いと感じた。私が議論の中で注目しているフレーズなどは後日取り上げたい。

山口大学教授
1961年 大阪府生まれ