論理哲学論考 (岩波文庫 青 689-1)

• 岩波書店

• 読みかけ

• 言語の限界、思想の限界、限界の限界に迫る!…本だったような。筆者も語るように、普段、誰もが感じるような感覚を明快に論じてみせた!…んだと思う。

• 言語について研究している際に行きついた本。
    語ることのできないものを描き出すことにより、世界を描き出そうとした野心的な書です。

• 理路整然さが堪りません。
    構成もすっきりしていて…すっきりしているが故に、この思考を足がかりに、深く考察することが出来るんだろうなってそう思いました。

•  脳みそフルに使って読んだ本。僕の中の言葉へのイメージを徹底的にぶっつぶした本だった。良書。

• 物理のアインシュタイン、現代思想のウィトゲンシュタインなどと称されたこともあったほどの天才の著作。のちに著者本人によって本書の内容が否定されるのであるけれど、何を言っているのか少しでも理解できれば、興味深い内容となっているのではないかと思う。野矢茂樹氏の解説が、わかりやすく噛み砕いてくれているので、なんとなく理解できる。理解できた気にはなれる。それでも理解できない場合は、「沈黙せねばならない」。……いや、軽い冗談だが。もしかすると、何言ってんだコイツは?と、開いた口が塞がらなくなって、沈黙しているかもしれないが。これも冗談だ。

• 哲学しようとした原点。

• 難しくないはずなのに、とても難しい

• 未読です。読んでみたい。

• 何かと引用されがちな難解哲学書の最新翻訳。これで読むのが、一番安心。

ウィトゲンシュタインの作品