反貧困: 「すべり台社会」からの脱出 (岩波新書 新赤版 1124)

• 岩波書店

• 日本で起こっている貧困について論じた本。貧困は自己責任なのか。いや、そうではないと著者は語る。
    貧困に陥らないために国としては雇用、社会保証、公的扶助の3重のセーフティーネットが働かなければならないのに、一度これらの支援対象から外れるとまっさか様に貧困に落ちてしまう(このような社会をすべりだい社会といっている)。この仕組みこそが問題である。誰もが自分に尊厳をもって生きられる、何度でもチャレンジできる社会に向けて、日本の貧困というみえづらい問題に焦点を当てている点が本書の特筆すべき点だ。

・アマルティセン「貧困は、単に所得の低さというよりも、基本的な潜在能力が奪われた状態とみられなければならない」
    ・金銭的な生活基盤ができても、人間関係の”溜め”が増えなければ、総体的な”溜め”は増えない。

• 自分が思い込んでた事実がひっくり返される体験、貴重だと思う。いかに思い込みから逃れるかってのが、読書の一つの醍醐味だと思うし、だからこそ、そういう体験をできたとき満足が得られる。生活保護に対する偏見、間違いなく持ってました、僕。180度見方が変わるわけではないけど、ここに書かれていることを知っているのと知らないのとでは、生保の人について語る資格が違うと思う。思考の転換を迫られる、貴重な書でした。

• うむ・・・まさに集合のジレンマを呈してきた。
    やはり福祉レジームがあった方が競争力があるのかも。

排除
    ①教育課程からの排除 ②企業福祉 ③家族福祉
    ④公的福祉 ⑤自分自身から

• 5つのセーフティネットワークの欠陥。日本の社会保障制度の根本的問題など。

• 溜めを作ることとか、自己責任を超えて相手がそうせざるを得ない状況にあるかもしれないと想像することとか。自分には関係ないではなく、どうやって強く健全な社会を作るか。

• 貧困は社会の問題。
    溜めの概念が面白い。

• なんとも生きづらい世の中。
    昭和三十年代は、貧乏してても、明るい希望があった。

現在は、その明るさやパワーが弱まっていると感じるのは、私だけだろうか。
    著者の主張には、賛成できる点が多い。
    特に「ここに、貧困がある」ということを認める事から、全ては始まるという主張にはうなづける。

自分にできる事は何か。
    しっかり見つめたい。

• セーフティネットに広がる穴、すべり台社会。
    生存権とは何か、福祉とは何か。
    貧困の連鎖を止めるために何ができるのか。
    人ごとではなく、僕ら自身の問題なのだと痛感しました。すごく考えさせられます。

• 『ぼくらの頭脳の鍛え方』
    文庫&新書百冊(佐藤優選)166
    国家・政治・社会

• 「株主と大企業の役員だけが手取りを増やした」…規制緩和と弱肉強食で世の中が良くなっていくのなら何の問題も無い。ただ現実は各層のセーフティネットが全て破綻、作者が述べる"溜め"が機能しない世の中になっているのも事実。国家によって隠蔽されている貧困問題の一面を明確にする1冊。

「反貧困ネットワーク」事務局長、「自立生活サポートセンター・もやい」事務局長。元内閣府参与。

「2012年 『危機の時代の市民活動』 で使われていた紹介文から引用しています。」

湯浅誠の作品