タンパク質の一生: 生命活動の舞台裏 (岩波新書 新赤版 1139)

• 岩波書店

• タンパク質を擬人化して、その一生として描いてあり、わかりやすく面白く読めます。

• "あのiPS細胞研究室の隣で研究していた人"

【選書理由】
    タンパク質について学びたかった。
    新書でどのように書かれるのか興味があった。

【感想】
    著者のプロフィールを見て驚きました。
    永田さんは歌人でもあるのですね。なかなか読みやすかったです。
    内容は知っていることが多く、これまでの復習という形で読み進めていきました。
    著者が医学系ということで実際の病気に結びつけて解説している項目が多々あり、楽しめました。
    分子シャペロンのところは著者の専門とあって詳しく書かれていましたが、難しくはないです。
    理系じゃなくても十分読めます。
    そして、タンパク質の、生命システムの凄さが分かると思います。

• 人の身体は日々、新陳代謝を繰り返しながら新しく生まれ変わっている。ということは、当然ながら体内で生成されたタンパク質も生まれては死んでいくことになる。

本書は体内の20%を占めると言われるタンパク質が、どのようにさまざまな分別を持って生まれて来て、働き、治療され、そして死んでいくのかが非常にわかりやすく描かれている。

遺伝子が建築の設計図に喩えられたなら、タンパク質は素材や部品である。設計図の研究が進んだ結果が応用され、素材や部品に対しての知識が非常に広がって、品質管理やリサイクルといった高度なシステムが明らかになっていっている。本書はその入門として、一端を垣間見せてくれる。

システムがもつ緩さと厳格さの二面性が非常に興味を惹かれた。

• 2008/12/29 メトロ書店御影クラッセ店にて購入
    2009/5/26〜5/29

移動用だが、自宅にて読了。
    高校の生物の教科書レベルから話が始まって、著者の専門であるシャペロンの話題を中心にタンパク質がどのように産み出されて、最後は代謝されていくかについてとても分かりやすく書かれた良書。最後には少しではあるが、タンパク質の折りたたみ異常により生じる病気(プリオン病やアルツハイマー病)についても触れている。
     少し難しいかもしれないが、高校生くらいの生物、理科好きの人に是非読んでもらいたい。

内容とは関係ないが、最近新書がブームで各社新規参入してきている。私も最近新書を読む機会が増えているが、この本はさすが岩波新書。内容が非常に濃い。どことは言わないが、ワンテーマ、改行だらけでほとんど内容が無いものも沢山ある。まあ、新書ブームを作っているのがそういう新書であるのは事実であるが。岩波や中公など老舗の新書には従来型の充実したものを出版し続けて欲しい。

•  タンパク質の一生を追いかけることで、タンパク質を理解しましょうという本です。タンパク質の基本から丁寧に抑えていて、理解しやすい本と言えます。特にこの本のハイライトたる分子シャペロンについての記述は、著者が力を入れているだけあって興味深いものがありました。もっとも、DNA、mRNA、tRNAの働きについての記述部分も、個人的にはわかりやすくお気に入りです。
     こんだけ褒めてなぜ5点でないか。それはやはり理解が困難な部分があり、どうしてもそこが気になるからです。しかし、いい本であることは疑いがありません。

• 病気ってたんぱく質の異常だったり 異常なタンパク質が 分解されなかったり タンパク質が足りなかったりすることなんだそうか にんげんって タンパク質の固まりかぁ

• 最初の方は知ってた。途中から専門的すぎて意味不明だったよ。。

• すごいぞ、体。
    すごいそ、細胞。
    というか、すごいぞ人間!

こんなに高度なシステムなのか、驚愕した。
    というか、解析したことがそれ以上にすばらしい。

永田和宏(ながた・かずひろ)京都大学名誉教授、京都産業大学名誉教授。歌人・細胞生物学。

永田和宏の作品

宮部みゆき