古典力 (岩波新書)

• 岩波書店

• 様々な古典の味わい方があることが学び。マイ古典をどんどん増やしていきたい

• 著者選書古典50冊が魅力的

• この著者の本は数冊読んだが、どの本にもデカルトの『方法序説』、宮本武蔵、『カラマーゾフの兄弟』等々が必ず登場する。きっと本書『古典力』で紹介されている50冊は斉藤孝さんにとってのマイ古典なんだろうな、と思った。
    図書館や書店に並ぶ数えきれないほどの岩波文庫の中からマイ古典を見つけだしたい。その際は、「つかり読み」、「さかのぼり読み」等の様々な読み方に挑戦したい。

• 古典の魅力を存分に説明してます。
    気軽に触れることから始めるのが良いです。

• 古典の作品を読むというのはハードルが高かったが、自力で初めから全て読むのではなく、あらすじを知っておいてから読むというのも、1つの読み方であると気づいた。
    後半は、作品の紹介があり、色んな古典作品を読んでみたいというモチベーションになった。

• 古典の魅力、古典の読み方を解説し、おすすめ古典50選、さらにおまけの50選をガイド付きで紹介してます。

文学・小説の古典も読みたくなりました。

• 本書で述べている「古典」には、紀元前の中国やギリシアの古典から、時を経て18世紀、19世紀の名著、一部は第二次世界大戦後の著作も含まれます。ほとんどが100年、1000年の時に揉まれて現代に継承されている書物です。情報の移り変わりの速い現代だからこそ、齋藤氏は古典を読む必要性を説きます。その箇所を引用します。

http://naokis.doorblog.jp/archives/classic_books.html【書評】『古典力』齋藤孝のマイ古典50選 : なおきのブログ

<目次>
    はじめに
    第一章 古典力を身につける 今、なぜ古典力が必要なのか
     古典を読むための十カ条
    第二章 生きた古典力 四人の先人のワザ
     実践を支える古典力 渋沢栄一の論語の活かし方
     孔子に学ぶ古典力 古典がつなぐ仲間意識
     ゲーテに学ぶ古典力 偉大なものを体験する
     古典を固定観念から解き放つ 小林秀雄に学ぶ古文の読み
    第三章 マイ古典にしたい名著五〇選
     作品世界にどっぷり浸かる
     たった一冊の本が、時代を、社会を変えた
     古代の世界は骨太!
     書き手の感性や人となりを味わう
     人間のおろかさ弱さを見つめる
     社会の中の人間
     生きる覚悟、生の美学
     おまけのプラス五〇選
    あとがき
    本書で取り上げられた作品ならびに索引

2017.12.11 図書館で見つける。
    2017.12.25 朝活読書サロンで紹介する。
    2017.12.25 読書開始
    2017.12.31 読了
    2018.01.06 ええやん朝活で紹介する。

• 【2回目読了】
    自分の人生に引用しようという心構えをもって古典を読め。

• 古典力とは古典を自分の生に活かす力のことである。古典は時の試練を経て生き残った、質の高い作品である。自分に引き付けて読む、影響のつながりを遡って読む、音読する、入門書から入る…。古典は読み方が様々で、古典力をつけるためにはそれらを技化する必要がある。自分の読書生活の種火となった思い出深い本。

• 素晴らしき古典への誘い。
    読みたくなった。読まずにはいられなくなった。読んでいない今の状況を恥じる一方、これから魅力ある読書体験が待っているかと思うと、心からワクワクするのである。

だって考えてみてほしい。
    これからの読書体験が間違いなく、価値観と視野を広げ、人生が変わるのだ。
    ワクワクせずにいられない。

齋藤孝の作品