ルポ トランプ王国――もう一つのアメリカを行く (岩波新書)

• 岩波書店

• 2016年のアメリカ大統領選でドナルド・トランプが勝利したことには非常に違和感があったため、トランプ勝利の理由を知りたかった。本書がこの気持ちに的確に答えてくれた。

ニューヨーク、ワシントン、ロサンゼルス等の大都市圏に住む人々からアメリカ人のイメージを思い浮かべていたため、ヒラリー・クリントンが勝利すると思っていたが、本書のルポから有権者の生活実態を全米規模で考えればトランプ勝利もあり得ることが理解できた。

アメリカの「ミドルクラス」が抱える悩み、最早アメリカンドリームを思い描けない現実が、トランプが発する心地よい演説に魅せられたトランプ支持者を生み出したようだ。
    日本でも、真面目に働いても生活が以前よりも良くなるとは言えないのが現状である。将来の日本において、トランプの様なポピュリストが政治の要職に就くことがあるのか、気になるところである。

• 良書。米国のミドルクラスの没落について書かれているのに、日本の事のように思えて読んでしまった。

・製造業の減少とサービス業の増加。
    ・親世代より豊かになれない子供世代。(日本でも団塊世代vs氷河期世代の問題)
    ・親世代と同じ職業でも求められるスキル、学歴は圧倒的に高レベルな子供世代。
    そして進学の為には多額の学費負担が必要で、卒業時の借金は1000万円相当。(日本でも奨学金の返済問題)
    などなど。

• かつてはブルーステーツ(民主党支持)呼ばれ、トランプ大統領が赤(共和党支持)く染めたラストベルト諸州を丹念に取材し、現地の人々と交流し、彼らの本音を引き出し、米国の変容を描いた好著です。トランプ支持者は一般的にはヒルビリーと呼ばれ無学で怠け者といったレッテルが貼られていますが、本書での取材からは学歴は無いものの人間味のある真面目な働き者といった印象でした。ちなみに、著者の金成氏はトランプ大統領には批判的です。

• 決して対岸の火事ではなく、明日は我が身。

• ラストベルト 錆びついた工業地帯
     オハイオ州マホンング郡ヤングズタウン
     かつて米国を代表する製鉄の街

ケンタッキー州アイネズ アパラチアの貧困の代名詞

• トランプ氏が大統領に当選したその背景をアメリカ地方部の取材から分析した本。現実をかなり生々しく描写、インタビューからの結論や考察の導きが多いが、当選理由が垣間見られた。日本も後を追いかけている気がした。地方再生と言っても簡単では無いが、渦巻く不満は大きな流れとなって変化をもたらすのだろう。

• アメリカの地方では、大学を出ても仕事がないうえに学費の負担も重く、親の収入を超えらる見通しがない、など、将来を語れない若者と、街には製鉄の仕事があって、活気があり生活が潤っていたことを知るリタイア世代がいて、昔のアメリカを取り戻そうというトランプの声が響いた。一方で都市部では、トランプの方針を受け入れられない層がいる。大きな分断のあることを、具体的な生活する人々の声から実感しました。

• 労作、こちら側の資料としては第一級と言えよう

• 啓に送る

• 国は国民を退出させることが難しいので難しい… しかしまあアメリカも日本も似たようなもんだなあ。当事者の発言は検証されていないので本当に真面目にやってきたのかはわからない、というのはおいといて、まじめで無辜な民はそれ以外に努力しなくても食べていけるべきだという信仰はしんどいものがある。この記者の方はしばらく著者買いしたい。

金成 隆一(カナリ リュウイチ)
朝日新聞編集委員
朝日新聞経済部記者。慶應義塾大学法学部卒。2000 年、朝日新聞社入社。社会部、ハーバード大学日米関係プログラム研究員などを経て2014 年から2019 年3 月までニューヨーク特派員。2018 年度のボーン・上田記念国際記者賞を受賞。著書『ルポ トランプ王国――もう一つのアメリカを行く』(岩波新書)、『記者、ラストベルトに住む』(朝日新聞出版)など。

「2019年 『現代アメリカ政治とメディア』 で使われていた紹介文から引用しています。」

金成隆一の作品

マルクス アウレ...
ヴィクトール・E...