おかしな本棚

• 朝日新聞出版

• 実在しない本やこれから作る予定の本が並ぶ本棚。
    平たく言えば本棚の話です。
    並ぶ本のタイトルだけを見ても面白い。
    本当にある本と、本当は存在しない本の違いが解るほど本に詳しくないのでなんともはや。
    でも…「おらんだすてれん」読んでみたいですねぇ。

• クラフト・エヴィングらしいチョイス。購入。

• 本棚の中の偶然。

• 過去に読んできた本が愛おしく思える。

• 20代最後の日に、大阪の古本屋さん3軒で開催された展覧会に行ってきた。
    50名ほどの人々が、小さな本棚にセレクトした本を置いているものである。展示用だったり、販売していたり、人によって本当に様々。

荷物がいっぱいになったのは言うまでもない。

さて、本題。
    クラフト・エヴィング商會さんの一風変わった書評本である。

この本は、ちょうどその展覧会に展示された本棚に似ている。
    残念なのは、実際に手に取って確認できないところ。

あいだに挟まれた、小説や作品についてのエッセイもいい。

• 半分くらいまで読んだまま止まっていた。
    書評コーナーにあったので、一応ブックガイド本。
    とはいえ吉田さんなのでただのブックガイドとはひと味違う。

基本的には「○○の本棚」とテーマ的なものがあり、それに対応した毎度坂本さんの雰囲気ある写真がつく。写真と文章はそれぞれ見開き1ページ。「本棚」なので、書影はほとんど背表紙。
    作品解説というよりは、その本にまつわる吉田さんのちょっとしたエピソードなどが書かれ、テーマ自体も内容というよりは雰囲気。
    世界観の欠片を集めるような吉田さんの文章が見開き1ページずつという短い単位になっていると、まず文章を読んでその世界に入り、坂本さんの写真と見比べてそれを実感し、もう一度あらためて細かい言葉の意味を理解する、というような読み方になってしまって、テキスト量のわりにやたらと読むのに時間がかかってしまった。特に序盤は写真ページと文章ページがまとまっていたから、読んでは戻ってみたいな。
    寝る前に1つの本棚ずつ読む、とかにすれば良かったのかもしれないけど、大体読み始めると止まらないタイプ且つ一度止まると止まりっぱなしタイプなので…。

しかも「ほらふき」が得意な吉田さん。実際には無い本であったり架空のエピソードが紛れ込むので、常に臨戦態勢みたいな心理で読んでしまった(苦笑)。

合間に未刊行の連載が入ったり、『クラウド・コレクター』の創作ノートが入ったり、吉田さんの本の本棚があったり、クラフトさんの本の本棚があったり、クラフトさんファンとして嬉しい内容も。何より「いつの日かの本棚」といういつか出るかもしれない本が並んだ本棚は、背表紙だけ見るだけでもわくわくする。
    『ZZZ』と『注文の多い注文書』早く本当に刊行して欲しいなぁ。

基本的に本であるからには「読み物」なので、個人的には「買ったからには読まねば」みたいなところがあったのですが(最近積んでる本あるけれど…国書の本とか特に…)、そんなに堅苦しく考えなくてもいいじゃない〜だって「本」が好きだから!と変な自信が持てた(苦笑)。雰囲気で買って読んでなくても、背表紙を眺めたりぱらぱらめくったりするだけでも、そこから得るものはある。

• 電子書籍と違って現物の本には形があります。
    時間が経つと表紙が擦れたり破れちゃったりね…。
    この本では金曜日の夜に読みたい本を集めた「金曜日の夜の本棚」とか古くなった本を集めた「美しく老いた本棚」のようにテーマ分けした本棚の写真&解説がガンガン載ってるの。
    古本屋めぐりが好きな人とかにはたまらない本かもね。

• 他人の本棚に、とても興味がある。
    自分とは違う人生を歩んできている人の読んできた本をみると、歴史が伺えるというのは
    言いすぎかもしれないが、なんとなく気配を感じることができるような。
    この本はテーマごとに選ばれた本を棚の状態でみることができる。
    浅学のため、ほとんど読んだことのない本が並んでいたが、ぜひ読んでみたい!という本も並んでいる。
    しかし、ほとんどの本が今は手に入らないんだろうな。
    それがまた、古本や個人で昔から所蔵している本のいいところ。
    中に入っているスティーヴくんのエピソードがかなりお気に入り。

• もくじ

・見知らぬ本棚
    ・波打ち際の本棚
    ・変身する本棚
    ・兄の本棚・弟の本棚
    ・頭を真っ白にするための本棚
    ・ただひとつだけの本棚
    ・旅する本棚
    ・とっておきの本棚
    ・しみじとする本棚
    ・いつまでも読んでいたい本棚
    ・うるわしい本棚
    ・装?した本棚
    ・いつの日かの本棚
    ・おしてとだめなら
    ・Bookend1 読まない。

・読めない本棚
    ・ロンリー・ハーツ読書倶楽部の本棚
    ・吉田篤弘の本棚
    ・クラフト・エヴイングの本棚

・CLOUDS NOTE
    ・Bookend2 書かない。

・買えなかった本棚
    ・寝しなの本棚
    ・静かな本棚
    ・返しそびれた本棚
    ・声が聞こえる本棚
    ・失われた本棚
    ・はじまりの本棚

• この本をちらちら読んで、自分の本棚を見て、ニヤニヤする。

クラフト・エヴィング商會の作品