おかしな本棚

• 朝日新聞出版

• 羨ましい本棚。表紙・背表紙の並ぶ美しい写真。書評ではなく、本を並べた本棚のかもしだす空気をつづっていて、面白い。少しずつ楽しんで読んだ。

• 図書館借覧。
    本棚の本。
    著者視点での様々なコンセプトの本棚に本が並んでいる。

途中に月刊「WORD」連載「辞書のない金曜日」を加筆修正したものも収録されている。

冒頭の終わらない本棚に思わず頷いた。

そしてロンリー・ハーツ読書倶楽部とは…

• 本好きによる本好きのための一冊。お気に入りの本を探しに出かけたくなった。

• 色々なテーマに沿って並べられた本(一部架空)の“本棚”の写真集&その“本棚”についての解説エッセイ。
    前半も後半のように写真と解説交互にしてほしかったな。

内容がわからない本ばかりなのに、読みたくなるのが不思議。
    掌編『おしてもだめなら』と『CLOUDSNOTE』も面白かった。

自分でもこんな風に色々な“本棚”を作って撮影してみたい。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「読みたくなるのが不思議。」
      この感覚って、癖になりますね!
      「読みたくなるのが不思議。」
      この感覚って、癖になりますね!
      2013/06/26
  • ああ、なんと本好きの心をくすぐってくれるんでしょうか。本への愛おしさがより一層増します。そして他人の本棚をのぞくことの快楽さと言ったら!久しぶりのクラフト・エヴィング商會作品じっくり堪能しました。その背表紙をじぃっと見つめ、読んだ本ならば共感し、未知の世界ならばこの本の中に広がる世界を妄想し、ああ、妄想するだけでは足らずこれは是非とも読みたい!と気持ち高めてゆくのです。それにしても古書の佇まいの美しいこと。『クラウド・コレクター』好きとしましては「Clouds Note」に心ときめくのでした。

• 本は年老いる。年老いてからがまた良い。
    学生時代から本を探すことに明け暮れた。
    本棚に本があることは幸せである。
    本がたくさん読めることは幸せである。

• 金曜の夜の本棚、や
    森の奥にある自分だけの本棚、など
    素敵な考えがいっぱいでした。
    綴じ込みの日本語教室のような物語にはクスッと笑い、日本語の奥ゆかしさにうなってしまいました。

• 想像して、くつくつ笑って。今回もお腹いっぱいです。

• 本棚の本

いくつか気になるものがあったので、読んでみたいと思います

• 資料ID:92111829
    請求記号: