ぼくのしょうぼうしゃ

• 偕成社
  • / ISBN・EAN: 9784032047202

ぼく、ちいさいあかいしょうぼうしゃがほしいんだ。ぼくのしょうぼうしゃは、かじをけすだけじゃないんだよ。どろんこのぞうをあらってあげたり、おはなばたけに水をまいたり、はしごをのばせば、きりんとはなしもできるんだ。

• 語り手の"ぼく"が、"ちいさい あかい しょうぼうしゃ"の持ち主になったら、どんなことをしたいかを語るお話です。

火事に出動するのはもちろん、お花にお水をあげたり、泥だらけのぞうさんを洗ってあげたり、火を吹く竜に対抗したり、きりんさんと触れ合ったり、大仏様の耳掃除をしてあげたり…子どもらしさとユーモアたっぷりの夢が描かれています。

水彩とクレヨンを合わせて使ったようなタッチのイラストで、消防車や他の車、動物たちは、そこそこ細かくリアルに描かれています。火事の火元が魚を炭火焼きしていた犬の犬小屋だったり、クロネコ印の"急急便"のトラックが走っていたり、コミカルな要素も散りばめられていて、イラストを眺めるだけでもなかなか楽しめます。"ぼく"が夢を語るにつれて、イラストの消防車のはしごがどんどん高く伸びていき、途中から絵本を縦にして読むことになる表現も面白くて好きです。

文章は、ひらがなとカタカナが使われていますが、カタカナにふりがなが振ってあるので、ひらがなしか読めなくても一人で読めます。
    文章量も見開き1ページに2~3行を基本としているので、文字の読み始めにはちょうどいいかもしれません。

我が家では、息子が一人称の"ぼく"という言葉を覚えた一冊です。
    【参考】読み聞かせ:2歳0ヶ月

• 僕が消防車に乗り、あんなことやこんなこと、途中絵本が縦になり、高さの表現が良いです。
    〇未就学児~

• あかいしょうぼうしゃ(おもちゃ)、もってる!

• 学童で読んで面白かったらしいです

• 240

• ●読み聞かせ。
    ●消防車好きね。

• 2歳11か月 消防車に興味があるみたい、火を消すシーンが一番好き。

• 2歳1ヶ月

消防車の話。
    消防車に乗って、泥だらけの上を洗ってあげたり、お花にお水をあげたりと夢のあるお話。
    読んでいて、
    温かい気持ちになる。

• ぼくがほしいのは、小さな赤い消防車。火事があったら、急いで駆けつけすばやく消す。でせそれだけではない。どろんこのぞうがいたら洗ってあげるし、火をふくりゅうだんてちゃんとしのげる。はしこを伸ばせはきりんと話せるし、木にひっかかったヘリコプターも助けられる。たいぶつさまの耳掃除だってできるし、他にもできることはたくさんあるのだ。さいごは、野原で虹を作る。(32ページ)
    ※保育士が★★★★

• 消防車好きの娘も大喜び、とても温かいストーリーでした。

竹下文子の作品