はらぺこあおむし

• 偕成社

•  言わずと知れた,定番絵本。
     子どもに読み聞かせをするときに必ず挙げられる本なのでは。

たまごからうまれた,ちっぽけなあおむしは,げつようびにりんご,かようびになし,と,いろんなものをどんどん食べていきます。はらぺこなあおむしは,あまりにも食べすぎておなかがいたくなってしまったのですが……。

ストーリーはまっすぐで小さい子どもにもよくわかります。
     また,絵本の色合いがとにかく鮮やかできれい。
     きれいだなあ,明るい色だなあ,っていうのが小さな子どもの成長に,とっても大切なんだなあと実感できます。
     それから,絵本のページが,果物1つずつずれた裁ち方になっていて,5種類の果物がならんできれいに見えているのと,りんごやなしやすももに穴が空いているのとが,小さな子どもの心をがっちりつかみます。
     うちの姉妹は何回も何回も読んで,今うちにある「はらぺこあおむし」は手垢と謎のシミがついて残念な感じですが,それもまた子どもたちに愛された本の証拠なのでしょう。

対象年齢は,0歳から。4か月検診のときの,ブックスタートにもよく使われる本のような気がします。
     お母さんが赤ちゃんを膝に抱っこして読んでやると,赤ちゃんは意味がわからなくても直感的に食い付いてきます。穴に指入れます。(笑)

• 最後のページの蝶の羽が美しい。ページを閉じたり開いたりして、蝶を舞わせると娘も大喜び。

• 青虫が可愛い。おなかもすいちゃいます。作者の色の使い方がまたいい。色々なことを考えてしまいます。子供のころには青虫の気分でしたが、今読むとまた違った感じ方ができる絵本です。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      アオムシ苦手な人も多いと思うけど、これはとっても可愛いね。
      アオムシ苦手な人も多いと思うけど、これはとっても可愛いね。
      エリック・カールの絵本では「うたが・みえる・きこえるよ」と「パパ、お月さまとって!」が結構好きです。
      2012/03/29
  • 卵から生まれたちっちゃなあおむし。
    毎日おいしいものを食べてどんどん成長します。
    絵に丸い穴が開いていて食べた跡になってるのがユニーク。
    食べ過ぎておなかをこわすのも人間みたいで面白いです。
    最後に蝶に変身!美しい色彩の絵本です。

穴の開いているページに興味津々。指を入れて遊びます。(長女1歳5ヶ月)

• ずっと図書館レンタルだったが、sお気に入りのため2年ほど前に購入。
    2y頃からk にも読み聞かせしたいな。
    1.4y絵はきれいで見るといえばみるが、文章量的にまだ早い印象。

• ずっと大好きな絵本。幼稚園の頃の良い思い出。絵本が真っ二つに壊れてもテープで修正してもらったほど好きだった。大人になってまた買ってよかった。

• 1歳の誕生日プレゼント。
    たくさんちぎったりしてあった大切な大切な本。

• あのページの穴を開けるのは手仕事だそう(機械で切込みまでいれる)
    そんなお仕事やってみたいに決まってる

• 1歳8か月 保育園で呼んでもらってたみたい。最初から楽しそうに見てた。
    1歳10か月 保育園で音楽付きで楽しんでるのを見て、わーそんな風に読んでもらってるんだと感激。いつまでも楽しめる本です。

• 何度も何度も読んで全てのページを暗記してしまいました。とにかく大好きです。最後、ちょうになると必ず「ばいばーい!」と手を振ります。

エリック=カールの作品

モーリス・センダ...
エリック・カール
ばーじにあ・りー...
酒井駒子
A.トルストイ
ジーン モデシッ...