まどから おくりもの (五味太郎・しかけ絵本(3))

• 偕成社

• 2017年にブックサンタで選んだ本

• まどを手でさわってたしかめていました。いろんなものが描かれていて、さいしょはどこを見たらいいのかわからなかったようです。何度か読みきかせるうちに、たのしめるようになってきました。

0y7m

• 登録番号:0142067、請求記号:E/ま

• いらんもんはいらん。

• 子どもの頃幼稚園にあった本。
    家でも読みたくて母に買ってもらった本。
    仕掛けの部分が楽しくてボロボロになってしまった。
    そんな色々な思い出を詰め込んだこの本はクリスマス前に読み聞かせをしたくなります。

• 2歳6ヶ月 購入

クリスマス前の時期にちょうどお店で見つけたので即購入。実は五味太郎さんのYouTubeチャンネルでこちらのお話の動画を観たことがあったので、母の私も知っていた。

全然上手く表現できないけれど、五味太郎さんの絵本は、行間がおもしろくて、随所にフックになるような部分が散りばめられているというか、読み手に考える時間を与えてくれるような作品ばかり。
    娘には、どんどんこのような名著に触れていってほしいと願う。

• 2022年度 1年生
    今日はクリスマス。
    ヘリで空を飛ぶサンタさんの姿にびっくりします。
    サンタさんは、窓の外からグッスリ眠る動物や子供たちを見て、プレゼントを配りますが・・・よく見ると?
    慌てんぼうなのか、大雑把なのか、笑えるサンタさんに
    子供たちも喜んでもらえました。
    2022年度 青空
    『まどから☆おくりもの』は、 本の真ん中に空いた窓から 見える、動物の子どもたちに サンタさんが贈り物を届けていくという展開。
    でも 窓から見えたのは ほんの一部だったり…
    サンタさんの勘違いで こどもたちにピッタリの贈り物が 届けられません。
    初めは 展開が分からないようだったけど、 ページをめくりすすめると生徒たちのワクワクする顔。
    2022年度 幼稚園3歳児
    皆様ご存知のサンタさんが、子供達に贈り物を届けるお話です。
    クリスマスソングに「あわてんぼうのサンタクロース」と言う歌が何故か思い浮かびました。
    まどから見える子供達の姿は、まどを開けないと分からない何とも不思議な展開で3歳児さんも楽しんで聞いてくれました。
    クマさんは留守だと思われて、プレゼントを置いていってもらえなかったのですがあわてんぼうのサンタさんは、風船を置いていったので、それがクマさんへのプレゼントになります。
    最後に皆んなハッピーになれて、中々奥深いお話会だな…と思いました。

• 読了

• 3歳6ヶ月。自分からは持ってきませんが、読んであげると楽しそうに見ていました。

おっちょこちょいのサンタさんを見て、笑っていました。

ブタさんのところがちゃんと伝わってるかな?
    文は短いですが、内容としてはもう少し大きい子の方がちゃんと楽しめそうです。

• 大人気の絵本です。楽しいこと間違いなし!

五味太郎 1945年生まれ。工業デザイナーを経て絵本の世界へ。サンケイ児童出版文化賞、東燃ゼネラル児童文化賞、ボローニャ国際絵本原画展などで数多くの賞を受賞。絵本に『きんぎょが にげた』『かぶさん とんだ』『さんぽのしるし』『ばったくん』『みんなうんち』『からだの みなさん』『どこまで ゆくの?』『にているね』(以上、福音館書店)『まどから おくりもの』『仔牛の春』『つくえはつくえ』(以上、偕成社)『かくしたの だあれ』『たべたの だあれ』(ともに文化出版局)『さる・るるる』(絵本館)「らくがき絵本」シリーズ(ブロンズ新社)など多数。絵本論『絵本をよんでみる』(平凡社)、絵本の仕事をまとめた『五味太郎 絵本図録』(青幻舎)がある。

「2023年 『おでかけ版 ひよこは にげます』 で使われていた紹介文から引用しています。」

五味太郎の作品

なかがわ りえこ