まどから おくりもの (五味太郎・しかけ絵本(3))

• 偕成社

• 3歳

五味太郎先生、自分が小学生のとき好きだったなあ。

トリッキーな絵本で
    窓から見た景色で早とちりして
    プレゼントを配っちゃうサンタさんに、
    楽しそうにツッコミを入れる長女。
    面白いからあらすじすぐ覚えちゃうみたい。

• サンタクロースが、だれのおうちかを、まどからみて、プレゼントをわたしていくおはなし。
    ふたごのきょうだいはちょっと怖い。みんなプレゼント似合って良かったです。

• クリスマスの頃に購入し読み聞かせました。3歳頃では内容の理解が及ばない部分もありますが、意味がわからなくても窓になっているページをめくっていくだけでもこどもたちは喜んでいます。5歳ごろになると内容まで完全に理解できているようです。そういう意味でも長い期間楽しめる本だと思います。

• パパ購入本

何度も読んだね
    窓を開くしかけが面白い

2021.5
    久しぶりに読んだ
    家にあるこの本が好きとのこと

• 「まどからおくりもの」おっちょこちょいのサンタさんがプレゼントしたものは?
    著作者:五味太郎
    発行者:偕成社
    タイムライン
    窓の中にちょっと見える姿を見て、サンタさんが贈り物を選んで配っています。

• 2歳2か月

クリスマスの絵本が欲しいなと思って購入。
    読んでいるほうは楽しいんだけど、子どもは途中で飽きるようです。
    そのうち面白さが分かるといいな。

• 2020.11.08

• 2歳2ヵ月

幼児向けクリスマス絵本で紹介されていたので、
    図書館で借りました。

サンタさんがいろんなお家にプレゼントを
    配る絵本。
    窓が切り取られているので
    指を入れて遊べるし
    窓から中、中から外がみえるので
    サンタさんの視点、家の中からの視点がわかって面白い。

紙に厚みはないので子に破られないように
    取り扱い注意

子供はストーリーより
    しかけに夢中でした。笑
    ストーリーもオチがあって面白いので、
    また月齢あがったら再度読み聞かせしたい絵本でした

• 2歳5ヶ月

やはりテッパン五味太郎シリーズ。
    なんにもあーげない!というフレーズを気に入ってやたら言う。いじわるか。

しかし、五味太郎さんの絵本はオシャレだなあ。

私がこれまで読んだ絵本には珍しい吹き出しでのセリフ回し。フォントが少し時代を感じるかと思いきや、中々どうしてSNSでのチャットを思わせる、今でも完全にスタイリッシュであります。

• 小学生の頃 裕福ではなかったので
    プレゼントが届く なんてことが
    現実的ではなく、絵本の中の世界で
    おきていること だと思って読んだことを
    思い出します。

五味太郎 1945年生まれ。工業デザイナーを経て絵本の世界へ。サンケイ児童出版文化賞、東燃ゼネラル児童文化賞、ボローニャ国際絵本原画展などで数多くの賞を受賞。絵本に『きんぎょが にげた』『かぶさん とんだ』『さんぽのしるし』『ばったくん』『みんなうんち』『からだの みなさん』『どこまで ゆくの?』『にているね』(以上、福音館書店)『まどから おくりもの』『仔牛の春』『つくえはつくえ』(以上、偕成社)『かくしたの だあれ』『たべたの だあれ』(ともに文化出版局)『さる・るるる』(絵本館)「らくがき絵本」シリーズ(ブロンズ新社)など多数。絵本論『絵本をよんでみる』(平凡社)、絵本の仕事をまとめた『五味太郎 絵本図録』(青幻舎)がある。

「2023年 『おでかけ版 ひよこは にげます』 で使われていた紹介文から引用しています。」

五味太郎の作品