幸せの王子

• 偕成社

• やんわり覚えていたラストと違って、こんな最期だった?!と思ったより切なく悲しい物語でした。心の幸福について描かれているように感じました。

• 愛の物語。

• 幸福の王子?だったような気もするけど、タイトルはどっちでも。

これまた、涙ちょちょぎれる名作。
    つばめが大好きでした。

• なぜ王子の心臓は割れたのか。
    なぜ死は眠りの兄弟といえるのか。

最終的にボロボロになって心臓も割れてしまったのに
    なぜ「幸せの王子」なのか。

「幸せ」とは何か。

------------------*----*--*

授業でのディスカッションがなかなか面白かった作品。
    オスカー・ワイルドはすごい。

• 意外と知っている方は少ないのですが、とても有名なお話だったと思います。 童話なのですがとても内容が意味深く、涙無しでは読めなようなお話です。 当時幼かった私も、泣いてしまったのをよく覚えています。 題名は“しあわせな王子”だけれど、内容は――…? どのような“しあわせ”なのか、是非読んでいただきたいお話です。 私はこのお話が大好きで、今でも絵本を持っています。

• 知らない人なんているのでしょうか?って感じですが、切なさNO1なお話ではないでしょうか?

1854年アイルランド・ダブリンに生まれる。19世記末の耽美主義文学の代表的存在。詩人・小説家・劇作家として多彩な文筆活動で名声を得る。講演の名手としても知られ、社交界の花形であった。小説に『ドリアン=グレーの肖像』戯曲に『サロメ』『ウィンダミア卿夫人の扇』回想記に『獄中記』などがある。1900年没。

「2022年 『オスカー・ワイルド ショートセレクション 幸せな王子』 で使われていた紹介文から引用しています。」

オスカー・ワイルドの作品