ヴァン・ゴッホ・カフェ

• 偕成社

• 昔劇場だった場所にあるヴァン・ゴッホ・カフェ。ここでは魔法が日常的に起こることを街の誰もが知っている・・・。こんな街に住んでみたい、こんなカフェに行ってみたい、そして自分にもこんな魔法が使えたら・・・。そうんな風に思える暖かい魔法がいくつか積み込まれたかわいい本です。

• 魔法が起こるヴァンゴッホカフェ。
    それは日常の延長線上のような魔法で、私たちの毎日も魔法だと思えば魔法になるのかも、なんて思えます。
    「願いごとをするって、むずかしいんですよね。世の中には幸福をもたらす願いごともあれば、不幸をもたらす願いごともあるんですから。」というフレーズが好きです。

• おしゃれなお話しでした。

• カンザス州の元劇場だった建物の片隅にあるヴァン・ゴッホ・カフェ。心安らぐこのカフェでは、時折不思議なことが起きるという。まるで魔法のような奇跡のお話が詰まった、オムニバス形式の物語です。
    味のある絵も相まって、絵本のような雰囲気がステキ。

• 素敵なタイトル。
    そこから連想するようなお話ではなかったけれど、日々の生活に疲れたときに読めばふっと心がほどけるような作品だった。
    「作家志望の男」が一番好きでした。

• 【収録作品】ヴァン・ゴッホ・カフェ/オポッサム/いなびかり/魔法のマフィン/スター/まよいカモメ/作家志望の男
     竹内真『図書室のキリギリス』で紹介されていた。

• マークと娘のクララが営むヴァンゴッホカフェでは、魔法が起こります。心がポッと温かくなるような小さな魔法たち。児童書ながら、大人も楽しめる本でした。

• ちょっと不思議なカフェを舞台にした連作短編集。
    王道だったけれど、家族の結末はいい意味で最近の作品だなぁと思う。
    家族に定型はないのだ。
    俳優の話が一番好きだった。

• タイトルがすでにネタバレ。それでもいい。とってもいい本です。花が笑むとでもいえばいいか、漢字をよく勉強しておくと、隅々まで食べられます。

• 昔劇場だった建物の一角で、父マークと娘クララが切り盛りする『ヴァン・ゴッホ・カフェ』。まるで夢のような、ミステリーのような、すばらしい油絵のようなこのカフェには“魔法”がかかっていて、不思議なことが次々と起こる。

味のある表紙に惹かれて。
    かつてカフェが劇場だった頃に活躍した男性が紳士な老人となって静かに友人を待つ『スター』と、寒空の2月にカフェの屋根の上にやってきた一羽のカモメを描いた『まよいカモメ』が印象的でした。誰でも歓迎のカフェの心地良さに魅せられるように、優しい雰囲気の作品ばかりです。児童書ですが大人も十分楽しめるはず。
    ほっこりした魔法に癒される連作短編小説。

1954年、アメリカのヴァージニア州に生まれる。
大学卒業後、図書館員などを経て本書を発表し、コールデコット賞オナーを受賞する。絵本、詩、幼年童話、小説などで、幅広く活躍。『メイおばちゃんの庭』(あかね書房)で1992年ボストングローブ・ホーンブック賞、93年ニューベリー賞を受賞。ほかに『ヴァン・ゴッホ・カフェ』〈小石通りのいとこたち〉シリーズ(以上、偕成社)『名前をつけるおばあさん』『ゆき』(以上、新樹社)などがある。

「2012年 『わたしが山おくにすんでいたころ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

シンシア・ライラントの作品