いいたいことがあります!

• 偕成社

• 小5のムスメに薦めつつ読んだ。
    自分も子供の頃、「子供の気持ちを忘れない大人になる」と決めたはずなのに、すっかりさっぱり忘れてしまってるなーと、反省。たまに手にとって読み返そう、って感じの一冊。

• 6年生の陽菜子は、母親から家事の手伝いを厳しく注意されている。中学生の兄は手伝いはしなくても怒られない。中学受験を目指して塾に通う事にも気乗りのしない陽菜子。母親に言いたいことは募る一方。そんな日々の中、突然現れたスージーと名乗る中学生くらいの女の子。陽菜子の心にスッと入り込むような言葉をかけてくれるが、いつもさっと現れいつの間にかいなくなってしまう。不思議に思う陽菜子だが、スージーに言われる言葉は、自分を勇気づけてくれる。

途中からスージーの正体を何となく予想できた。それはそれで良いのだが、なぜ母親が陽菜子ににそこまで家事を徹底させているのか、なぜ兄はしなくても良いと思ったのか、その過程が理解できず、それゆえ物語の結末も腑に落ちないというか、消化不良な部分が残った。

• 子供の気持ちを思い出して、寄り添って。子育て中のお母さんにも読んでほしい作品。子供にだって言いたいことがあるんだよ。

• 大人になると子供の気持ちを忘れてしまう
    子供の心を大切に大人になるのはむずかしい

• こんな気持ちを思い出さないとね。

• 「どうしてこんな時間に寝てるの?」
    「やるべきことはやったんでしょうね」
    「優先順位を考えなさいっていってるの」
    「お母さんは陽菜子の年には家のことをもっとやってたよ」
    「中学受験まであと半年ちょっとなんだから」

6年生の陽菜子はお母さんの言葉にもやもやがつのるばかり

そんなときに出会ったすこし年上のふしぎな女の子スージー
    彼女の残した古い手帳には

わるい親は、子どもを見ていない
      見ていても、外がわだけだ。心は見ていない。
      見ていないくせに、自分がさせたいことを押しつける。
      しかも、それを自分で意識していないから、たちがわるい。
        ・
      わたしは、親に支配されたくない。わたしは、わたしの道を行きたい。

衝撃的な文章がつづられていた

これを読んだ陽菜子は塾のこと、家族のこと、友だちのこと、自分のほんとうの気持ちを考え、たしかめていく

《いろいろいいたいことがある、女の子のための物語》──カバー紹介文

年ごろの子どもについつい小言を言ってしまう大人にもおすすめ

1966年生まれ。広島大学教育学部心理学科卒業。『非・バランス』で第36回講談社児童文学新人賞を受賞しデビュー。『Two Trains』で第57回小学館児童出版文化賞、『園芸少年』で第50回日本児童文学者協会賞を受賞。作品に『いいたいことがあります!』『超・ハーモニー』『クマのあたりまえ』『だいじょうぶくん』などがある。

「2022年 『考えたことなかった』 で使われていた紹介文から引用しています。」

魚住直子の作品