源平の風 (白狐魔記 1)

• 偕成社

• 不老不死になった狐が源義経や織田信長など歴史上の有名人に会って歴史的な瞬間を見つめていくという話。教科書で知識として知っているだけだった事柄や人物が、実際に物語の中で動き回っているといろいろと想像できて一層楽しい!(『愛菜の本棚』より 芦田愛菜ちゃん感想)

キツネは人間のことが知りたかった。危険なのは弓をもった漁師だ。でも、弓矢で殺し合う人間もいた。変な服を着て、馬に乗っている。「げんじ」と「へいけ」というらしい。
    (『キラキラ子どもブックガイド』玉川大学出版部より紹介)

白駒山の仙人の弟子となり、修行ののち、人間に化けることができるようになったきつね、白狐魔丸の人間探求の物語。第一巻にあたる本書では、世にいう「源平の戦い」にまきこまれたきつねが、兄頼朝に追われ落ちゆく源義経一行に同行、武士の無情を目のあたりにする。

・キツネが歴史上の人物と出会い、人と人はなぜ殺し合うのか、身代わりになって死ぬとはどういうことなのかなど、史実と人間の内面とを興味深く見つめていく歴史ファンタジー。
    ・歴史好きな子も、歴史を知らない子も(きつねといっしょに)楽しめる。

「人間に興味を持ったキツネの白狐魔丸。源義経の一行と出会って源平の戦いを目の当たりにし、人間はなぜ争いを繰り返すのか、考えます。」

• 小学生の頃以来の再読。読みやすく面白かった。
    白狐魔丸が純粋に様々な人間に興味や疑問を持ち、学んでいく姿が良い。

• 児童文学なので読みやすいです。歴史に興味を持つキッカケになればと思い、読み始めました。キツネが人間に対して抱く疑問に考えさせられます。後にキツネが導き出す答えにもなるほどと納得しました。次巻が楽しみです。

• 図書館で見かけて、作者の情報を見ると『ルドルフとイッパイアッテナ』の著者だとあったので読んでみた。『ルドルフとイッパイアッテナ』はアニメを最初のほうだけ見て、あんまり好きじゃないと思ってやめたけど、これを読んで面白かったら読んでみようと思い借りてみた。

借りてはみたけれど、キツネの性格に説得力を感じられなくて、面白さがわからなかった。

• 面白い。

• 歴史にハマっている息子と読んだのだが面白いし、読みやすい良い文章。

• 仙人のもとで修行した狐が武士に出会いその生き様に触れる。義経や弁慶、頼朝など舞台は源平の戦いとその後。狐の目には人間はこんなふうに映るのかもしれないな。

• 子供向けなのでしょうが、武士の世界に引き込まれます。

• 修行して人に化けることができるようになった狐が主人公の話
    狐が人間に興味を持ち、何故人は殺し合いをするのか?などと疑問を抱く
    狐視点で語られる、人間というのが面白い
    子供向けだが大人でも楽しめた
    シリーズもののようなので、次も読みたい

斉藤洋の作品