源平の風 (白狐魔記 1)

• 偕成社

• 人の歴史を目撃するきつね白孤魔のおはなし。再読。大好きなシリーズで、古本屋でみかけて思わず手にとってしまった。

• 狐が見えます。
    理屈っぽく、僧侶みたいな狐。
    その狐が見る人の世はどんなふう見えるのだろう。

• もう少し、時代考証がより忠実であればもっとはまりそう。
    小学校6年生で歴史を学ぶし、そのぐらいの子どもたちに今度勧めてみよう。
    2巻もとりあえず読んでみる予定。

• キツネからみた人間の不思議を描く。時は源平合戦。武士の心のあり方が分かりやすい。

• 子供の夏休み課題図書だったので一緒になって読みました。タイトルや表紙とはうらはらに、歴史ものじゃなく、物語です…が、面白かったw
    動物から見た人間感も結構好きです。続きも買っちゃおうかな^^;

• 表紙の武士の絵。タイトルに源平の文字。源平の頃の時代小説?と思いきや!ちょっとまって!この本は大河タイムファンタジーです。だって、主人公はキツネ。しかも、このキツネ、仙人の元で修行しちゃうんだよ!和風魔法使いの弟子!表紙の雰囲気に惑わされちゃいけないよ!

• 白駒山の仙人のもとで修行を重ね、人間に人間の化け、言葉も話せるようになった白狐・白孤魔丸の物語。
     人間探求のに旅にでた白孤魔丸が出会ったのは、兄・源頼朝から命を狙われ山野をさまよう義経ら7人の武士たち。「兄弟なのになぜ殺し合うのか?」人間の行動が理解できない白孤魔丸だが、義経らと行動を共にするうち、人間は何かを守るために戦うのだと気づく。

• 子供向けの本だからこそ、人間の虚しさと切なさが、狐を通して伝わってきます。忠信は武士の誇りですね。

•  「人間は、賢く、そして同時におろかだ。人間のことを考えるとふしぎになる。人間のことをもっと知りたい」そう考えたきつねは、里から里へ旅をする。ある寺で白駒山の仙人のことを聞いたきつねは、白駒山へ。仙人の弟子になり、人間に化ける術を身につけた“白狐魔丸”。源平合戦の時代、源義経やその家来の佐藤忠信(“狐忠信”の人だね)も登場。

• 小学生の頃の栄養剤

斉藤洋の作品