もっと知りたい無印良品の収納

• KADOKAWA/メディアファクトリー

• 実際に無印に関わっていた方の活用法は参考になる。「吊るす」収納や「かける」収納など、高い所にも重い物を積んでいるのが多いが、地震対策についても知りたかった。視認性と圧迫感を無くす工夫は自分も取り入れている。

• 無印良品グッズをフル活用している収納例満載。圧巻!!

• まとまっていて、すぐにでも試せる。

• 暮らし

• シェルフ素敵なんだけど、高いよね。今日も店頭で見てきたけどお高い。お値段以上と比較しても高い。でもデザインは飽きがこないタイプだし、チープ感もない。今はこちらの部屋に住まれてないけど、本多さん家はお邪魔したことあるぐらい見慣れたものになった(笑)←本読みすぎー

• 無印良品週間にはこういう本を読みたくなる

• とにかく無印行きたくなった。笑!影響うけすぎる。なるほど!確かに!っていう納得の収納で、そっかそこ使いづらいけどそうやってやればいいのか!?

とか、見栄えばかり気にして使いづらいものがかなりあるけど、無印は無難でものすごくオシャレじゃないけど、使い勝手は抜群。それでいてどんなインテリアにもなんとなく溶け込むから、長く使い倒せる!

っていうのがホントによくわかった!

だから、この方のおうちすごくオシャレじゃないけど、使い勝手のよさそうな無難なお部屋にまとまってた!

掃除もしやすそう。

なるほどなるほど!図書館でなかなか借りれなかったけど、借りてよかった!!!

• あんまり印象に残っておらん。あしからず。

• 100均で無印良品そっくりの小物ケースを良く購入する。
    ただし、やはり商品の質は無印良品の方が断然良い(そりゃそうだ)。
    インテリア系の収納術本はモデルハウスのようなお宅が多く参考にならないが、この本はお洒落なのにしっかりと生活感があり、実用的な例ばかりで参考になった。
    やっている事は他の収納本と大差が無いが、ちょっとした工夫がフルカラーの写真付きで説明されており解りやすい。
    この本は無印良品の商品カタログとしての役割も兼ねており、値段やサイズが細かく載っているが、あくまでも中心は収納アドバイスであり、思ったより商品紹介は添えられた程度になっている点にも好感が持てる。

• 無印の収納グッズを沢山使っている。シンプルでない複雑な収納方法なので私には合わないと思った。

生活重視ラク優先の整理収納コンサルタント。収納で大事にしているのは、ラクに片付いて家事がしやすい仕組みづくり。その考え方を重視し、誰でも自分の生活に落とし込めるような提案を心掛けている。夫、長男(5歳)、次男(3歳)の4人家族で、2020年よりフルリノベーションした中古マンション(変則1ルーム65㎡)に暮らす。リノベーションでは、家族皆がのびのびできて家事動線のいい伸びやかな間取りを実現。
主な著書に『片付けたくなる部屋づくり』(ワニブックス)、『もっと知りたい無印良品の収納』(KADOKAWA)、『モノは好き、でも身軽に生きたい。』『赤ちゃんと暮らす』『とことん収納』『暮らしは今日も実験です』『モノが私を助けてくれる』(以上大和書房)など。最新刊に『暮らしをそのままの自分に寄せて』(主婦の友社)がある。

「2022年 『あるものを活かして愛着のある部屋に育てる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

本多さおりの作品

三浦 しをん
メンタリストDa...
又吉 直樹
エラ・フランシス...
エラ・フランシス...