もっと知りたい無印良品の収納

• KADOKAWA/メディアファクトリー

• 製品紹介?工夫とか書かれているとよかった。

• 2015.11.25.読了

本多さおりさん 好き!
    すごいなぁと思う。
    色々なところで見たことある収納だが、
    素晴らしいと思う。
    本当に見習いたい。

星4つなのは
    新鮮さにはかけたところ。

無印良品は好きで良くいくが
    全く知らない商品もあり
    いまでもあるといいなぉ

• 狭い、古いという問題を解決できるアイディアは実用的で参考になるのだけど、やっぱり全体的に生活感が抜けない感じでいいなとは思えなかった。。

• 引き出しの中や棚を色んなサイズのBOXで仕切って物を機能的に置く、まるでパズルのような収納が、私は致命的にニガテなんだな~と、しみじみ思った(涙)。上手に組み合わせられたらスッキリだろうなあ。古い団地のような社宅が例にとってあるので、ちょっとマンション住まいにはピンと来ない部分もあった。特に玄関ドアの内側に鍵を引っ掛けるのは防犯上×なのでは?

• これを読んで無印の良さに気づいた。シンプルに暮らすこと、お手本にしたい。

• 無印は近所にもあるので、それを活用して居住空間をより快適なものに出来ればと思い手に取りました。 確かに参考になる技の数々。自己流の収納法を反省させられることも多くあり。 無印好きだから真似したいけどなぁ。確かにこれを実践し、継続させれば家の中はスッキリだよね。 でも、インテリアの趣味が、ちょっとアンティークっぽい雰囲気のインテリアで盛るのが好きだから無印製品とマッチしないのが悩みどころ。 真似してみて、いいな!と感じるところから取り入れてみよう。無理に丸ごと真似する必要もないしね。

• 帯文:”我が家の収納は、7割が無印良品です。”

もくじ:私と無印良品、”ラク”が生まれる整理収納の考え方、整理収納5ステップ、1 片付けがラクになる本多家の無印良品使い、2 収納の問題を無印良品で解決、3 サイズを知って賢く収納、無印良品へ行こう! この本で紹介する無印良品のアイテム、

• これだけの品揃えは、有楽町店ならではですよね。地方だと比較的に店舗面積で有利なロードサイド店でも、こんなに品揃えは良くないです。圧倒的にモノが少ないのが前提ですが、イメージはしやすいと思います。

• 私が結婚して最初に住んだマンションと同じ間取りのお家でビックリ。
    その時にこの本があれば、もっと快適に生活できたかも。

本多さんの工夫に工夫をされて、
    無印良品の収納アイテムで整理された家が見れたのがよかったかも。

整理整頓するかぁ、と思わせる本です。

• 部屋を片付けたくなる!

家族が整理整頓に非協力的なのはシステムが悪いせいだから、片付けやすい仕組みにするよう工夫を促す考え方が好き。
    家事も仕事同様最適なシステムや効率化を考えたら億劫じゃなくなる。と、信じる。

生活重視ラク優先の整理収納コンサルタント。収納で大事にしているのは、ラクに片付いて家事がしやすい仕組みづくり。その考え方を重視し、誰でも自分の生活に落とし込めるような提案を心掛けている。夫、長男(5歳)、次男(3歳)の4人家族で、2020年よりフルリノベーションした中古マンション(変則1ルーム65㎡)に暮らす。リノベーションでは、家族皆がのびのびできて家事動線のいい伸びやかな間取りを実現。
主な著書に『片付けたくなる部屋づくり』(ワニブックス)、『もっと知りたい無印良品の収納』(KADOKAWA)、『モノは好き、でも身軽に生きたい。』『赤ちゃんと暮らす』『とことん収納』『暮らしは今日も実験です』『モノが私を助けてくれる』(以上大和書房)など。最新刊に『暮らしをそのままの自分に寄せて』(主婦の友社)がある。

「2022年 『あるものを活かして愛着のある部屋に育てる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

本多さおりの作品