ホーンテッド・キャンパス (角川ホラー文庫)

• KADOKAWA

• 続刊はそうでもないけど、1巻は、ヤマなし、オチなし、で盛り上がりに欠ける。ホラー文庫から出ていて、オカルトなオチだから、一応ジャンルとしてはホラーなのかもしれないけど、おどろおどろしい感じがしないので違和感を覚える。

• まずは、あらすじから

あらすじ終了

ってな具合ですが
    ホラー小説大賞を読んで来た人なら思うでしょう、
    「これホラー小説大賞向きじゃないな」と
    正直、まさにその通りで、
    むしろ、ラノベ寄りというか、「心霊探偵八雲」を読んでいる方はそんな感じだと思って頂ければ
    内容も基本、短編です。今に、長編も出ると思いますが(もう出てます)

実際、ホラー小説大賞・読者賞を受賞したようで、
    新しい賞です(この作品が初の受賞、この第19回に始めて設けられた)

ちなみに、現在CM流れてます。
    アニメ作品の中で。
    つまり、出版社側も読者層がわかっているのでしょう。
    まぁ、カバー自体が角川ホラー大賞初のアニメ絵だし

と言った感じで書いてきましたが、これどうなんだろう?
    酷評してるように今の所見えるのかしら?

個人的にはこの作品好きです!!
    はっきり言ってホラーとして言うなら、ホラーっぽくない所か、
    全くホラーじゃないレベル。
    何だろう、学校の階段レベル?

でも、片思いのドキドキ感を味わいたい方、
    甘酸っぱい恋愛を、あの頃のときめきを思い出したい方なら、
    読むべきでしょう!!

でも、本当に怖く無いんで、
    ホラーが読みたい方には薦めないよ!!

• これは大当たりだった。面白いし、楽しい!
    続きを読むのも楽しみ!

• CMの声優さんに盛大に釣られて読んでみた。ホラーというよりは、オカルトを題材としたエンタメ小説だった。“——これで頑張れちゃうんだよな、おれは。” うんその通りだ、この主人公とは気が合いそうだ。

• 2014.3.13 読了

うーーーん、これをホラー文庫のくくりにしていいものなのかどうなのか。
    軽い漢字で読めてまぁまぁおもしろかったけど、ミステリ要素は強くはない。
    2作目以降がどうなのかはまだわからないけど、、

• 怖い!というストーリーではないけど、面白かったです。森司の恋心も初々しくて「若いっていいな〜」なんて思ってしまった(。-∀-。)

• 最後の最後でやっとホラーらしく締めくくられた一冊。

• ジャンルがホラーだから、怖いかと思ったらそんなでもない。
    とてもあったかい気持ちになった。

森司の片思いは少し面白くて、応援したくなります。

• 主人公が今の自分にすごい似てるなぁと思って読んでたけど、八神くん以外にやるなぁ。オカ研の仲間になれたら、すごい楽しい大学生活送れてただろうなと思った。ホラー小説なのに最後は気持ちがほんわかする(^○^)これがこの小説の一番魅力的なとこだと思う。こよみちゃんとの恋の行方はどうなってしまうのか!? 次巻が楽しみです♪

• 八神森司は、幽霊なんて見たくもないのに、「視えてしまう」体質の大学生。片思いの美少女こよみのために、いやいやながらオカルト研究会に入ることに。ある日、オカ研に悩める男が現れた。その悩みとは、「部屋の壁に浮き出た女の顔の染みが、引っ越しても追ってくる」というもので…。次々もたらされる怪奇現象のお悩みに、個性的なオカ研メンバーが大活躍。第19回日本ホラー小説大賞・読者賞受賞の青春オカルトミステリ。

櫛木理宇の作品