魔女の宅急便 2キキと新しい魔法 (角川文庫)

• 角川書店

• 自分が魔女であることや仕事内容にあれこれ悩むキキさん。“運び屋キキ”にならないように。ところで、ジブリ映画のようにキキが飛べなくなったりジジが喋られなくなる回は来ないのかな…。

• 実写映画が公開される"魔女の宅急便"の第2巻。コリコの街で宅急便屋さんをはじめ、街にもすっかり馴染んだ2年目のキキたち姿がイキイキと描かれます。1年目は持ち前の明るさと勢いでなんとか無事に乗り切りましたが、少し落ち着いてふと自分のあるべき姿を見失いそうになり、落ち込んだりしましたが、周りの人達のおかげで、なんとか元気に過ごせたようです。1年を1冊でまとめてあるので、キキの成長物語として読みやすいです。これからどんな魔女になっていくのかとても楽しみです。実写映画は本巻までを映像化するようです。

• 1巻に続いてキキの成長が描かれていました。
    角野さんの文章は読んでいると不思議なくらい
    優しい気持ちになれるので、
    本当に今更かもしれませんがお気に入りの
    お話になりました。
    今回も表紙の絵がかわいい!

• コリコの町での宅急便の仕事が軌道にのるにつれ、
    人に喜ばれるものだけでなく、
    人を悲しい気持ちにさせるものまで運ぶようになったキキ。
    それはモノであるときもあれば、形のないものであったり。
    寂しさ、怒り、後悔。
    人の様々な感情にふれるようになり、魔女として人として成長をするにつれ、
    自分の仕事を見つめなおすことになる。

気がつくとキキは、以前は関心を持たなかったくすりづくりの魔法に興味を持つようになる。

おじいさんに頼まれて、散歩をする話が好き。

• 魔女の宅急便2巻。ようやく読み終わった。毎日すこしのページずつ読んだ。一気に読むには内容がきれいすぎて無理だった。心の浄化タイムに使った。

• ジブリ大好きなので魔女宅が映画化すると言うことで早速読んで見ました。

映画向きというよりは絵本向き?
    って感じの、のほほ〜んな短編が続いてた気がしましたが、その中で印象に残ったのは10話の[キキ、さんぽを運ぶ]のお話はほっこり&感動して泣けました。

• 2013-63
    魔女の宅急便の続きを読んだのは初めて。
    失敗を経験して成長していく姿はキラキラしてみえる。
    とんぼさんとの恋も気になります。

• 新しい魔法は薬かぁ〜

• 優しくて楽しんで読めました。

• スタジオジブリ作品「魔女の宅急便」の原作。
    ですます調で語られるナレーションが物語全体に温かみを与えている。

角野栄子の作品