魔女の宅急便 2キキと新しい魔法 (角川文庫)

• 角川書店

• ②巻はキキが少し成長するお話。
    でも、これって続編でるのかしら。
    結末がわからない終わり方な気がしました。

それでもほんわかしたので、満点です。

• キキが人として、魔女として少しずつ成長していくのがわかります。

1冊目より少し分厚くなってますが、読みやすかったです。

読むとますますジブリとは違うなって感じますが、別の作品だと思うと気になりません。

続きが早く読みたいです。

• キキがくしゃみの薬を作るまでの話。

• 隔月刊行予定となっている文庫版『魔女の宅急便』第2巻!

第2巻はコリコの町に移り住み町の人達とも解け合い、不安を抱えつつも成長するキキの成長が、一年目とは違かたちで生き生きと描かれている。
    『キキ、りんごを運ぶ』の節で、失敗をしたキキに対するおばあさんのコトバが心にしみた。
    ----------------
    にんじん横丁の二番地はすぐにわかりました。おばあさんは、くの字よりももっとまがった腰をベッドにのせて、小さく小さく座っていました。キキは正直におきたことひとつひとつを話し、あやまりました。そのあいだも涙はあふれて、あとからあとからほほをつたいます。おばあさんはうなづきながら、キキのはなしをきくと、しわの中にしずんでしまいそうな目をゆっくりと動かしました。
    「おじょうちゃん、おねがいだから、これ以上悲しい顔をしないでちょうだい。これは、はずみでおきたことよ。あなたのせいじゃないわ。」
    ----------------

キキのホウキで空を飛ぶ能力が衰えていく場面も、この巻。
    挫折も成長の源。

そして、あたらしい魔法について取り組むことになるキキの成長が微笑ましい。

次の巻も楽しみだ。

※そうそう、今回もカバーイラストがグッド!

【内容(amazonより)】
    宅急便屋も二年目となり、キキの仕事は順調です。奇妙な病気にかかったカバ、木の歌声、なんと散歩という目に見えないものまで運び、町の人にも温かく迎えられます。そんなとき、一通の黒い手紙を届けるように頼まれ、もしかしたら運んでいるのは優しい気持ちだけではないかもしれないと悩むキキ。魔女としての自覚や自信喪失を経て、人の気持ちを思いやり、人生の大切なものに気づいていく、少女の成長を描きます。
    ----------------

• 少しずつキキが、人として、魔女として成長していくのが分かる、本当に素敵な本です。子供の頃に読んだら、大人になるって素敵なこと、と思えるような本です。大人が読めば、今からでも遅くないかな、と思えることでしょう。

• はじめて読んだのは10代。
    どういうときに読んだのかなんて覚えていないし、いくつの時かも覚えていない。覚えているのは、親に買ってもらったこと、それから絵が1巻とは違ったこと、そしてゆたんぽの話。

なのに、読んでいると思い出す思い出す。
    そういえば、私は『ゆりのアイスクリーム』にとても興味があって(そら食いしん坊ですから)どんなものか想像を膨らませてはにやにやしていたのを思い出した。大人になった今でもつい想像してにやついてしまった。きっと、とても素敵で美味しいと思う。いいなぁ。
    そんな童心に帰る一方で、子供の時には胸に響かなかったものが重くのしかかったりもした。靴を捨てちゃった女の子に靴を届ける話や、お散歩を届ける話。特にお散歩の話は、昔読んだ時にも理解はしていたはずなのに、とても胸に響いた。『死』という言葉を使っていないんだな、と、今更気付く。あれはキキに帽子を届けるのでもお爺さんに散歩の話を届ける(未遂)のでもなく、お爺さんの友達のウミちゃんに優しさを届ける仕事だったんだろうなぁ。と、言葉にするととても陳腐なのがくやしい。

キキも町に来て2年目。友達も増えて、町に受け入れられて、悩んだりうかれたりしながら毎日を頑張って過ごしている。
    でも、私、3巻目があんまり好きじゃなかったんだよなぁ、と今更ながら思い出してちょっと二ヶ月後が憂鬱。じゃあ読むなよって感じがしないでもないが、読まないのはもったいない!結局とても楽しみ。

それにしても、文庫で揃えたら、単行本どうしよう。手放すのももったいない気がするなぁ…

• アニメーションはTVで見ましたが、素敵な成長物語ですね。。。

角川書店のPR
    「宅急便やさんも2年目を迎え、コリコの街にもすっかりなじんだキキとジジ。でも大問題が持ち上がり、キキは魔女をやめようかと悩みます。人の願い、優しさ……キキは、再び新たな旅立ちを迎えます。」

角野栄子の作品