切り裂きジャックの告白 刑事犬養隼人 (角川文庫)

• KADOKAWA/角川書店
  • / ISBN・EAN: 9784041020517

• 想像よりしっかりした社会派小説でした。絶対その人じゃないよな~と思いながら読み進め、じゃあ誰かな?とさらに読み進め、ラストしっくりこないなと思ったところで、どんでん返し。これ以上あったらくどいって云う、ちょうど良いところで綺麗な着地。いろいろ考えさせられる話でしたね。

• 凄惨な事件をリアルにイメージさせる描写と緊迫感とスピード感はまったく質を落とすことなく、それでいて事件の背景は非常に繊細で重い命題で読んでいるこちらまで考えさせられてしまう。しかし最後の1ページで見事に心に染みるような暖かさで全てを包んでしまう…こんな作品、ありましたっけ?

• 内容は面白かった。
    最後にどんでん返しもあり。

ただ、自分の好みとして犯人へのたどり着き方が
    好みではなかったので星4つ。

今までの手がかりから推理し
    トリック、アリバイを崩し
    犯人を特定してから逮捕に向かう。
    とゆう流れが好きなので
    今回のように、どんでん返しはあるものの
    現行犯逮捕がきっかけで解決に向かったのは
    少し自分的にはマイナスポイントでした。

• 中山さんらしい展開。殺害動機がちょっと弱い気がするけど面白い。

• 猟奇殺人から臓器移植問題へと誘う展開が素晴らしい。

人の死はどこからか、
    臓器移植の賛否、
    今までいかに自分が片方からしか見てこなかったのか気づく。
    現実的な問題を提議しつつ、きちんと小説的なキャラクターと結末を持ってくることで、面白さを感じさせてもらった。

• 脳死とはカラダが冷たくならない死の事。臓器提供とは温かいカラダにメスを入れる事。

ドナー、レシピエント、家族、人間の死とは何処にあるのか。

• 空気感が伝わるような言葉、それぞれの個性と合わせた掛け合いやメディアなどによる事件の環境などに臨場感があ。重苦しく少しずつ真相に近づいていく話の展開が面白かった。

• おもしろかった。
    中山七里は初めて。
    この「刑事犬養隼人」はドラマ化されてて、主演が沢村一樹だったって知ったので、読んでる間、沢村一樹のイメージだった。
    臓器移植について知ることも多かった。
    犬養と古手川がいいバディなのが良かった。

• 見つかった遺体の臓器は全てとりさらわれていた。そして3名もの同様の犠牲者
    被害者に共通するのは、同じドナーからの臓器移植。
    当初、ドナーとなった母親が息子へ会いたいがための犯行と思われたが、医者の医療ミスが背景にあることが分かり逮捕へ至る
    2020/09/05 16:02

• 初めて中山さんの作品を読みました。内容的には面白いと思いましたが、言い回しが少しまどろっこしいというか( ˊᵕˋ ;)どんでん返しもなるほどくらいな感じでした。登場人物の苗字が難しい人が多く読み仮名を覚えるのも大変でした( ˊᵕˋ ;)

中山七里の作品