マツリカ・マジョルカ (角川文庫)

• KADOKAWA/角川書店

• まずこの官能的な表紙のインパクトに惹かれます。そしてマツリカさんの切れ味鋭い推理力。そしてこの対照的な語り手の男子高校生のサエない性格にイラッとしながらも、不思議な魅力があって、また、若いなぁと思わせる青春小説でした。

• 私も美しい女性は好きだけど、表現が気持ち悪いと感じる部分が多くて眉間にシワを寄せながら読んでいました。

• 冴えない男子高校生と大人びた先輩美少女マツリカが活躍する学園ミステリ。
    主人公は勉強も運動もできないし、人との会話もままならず、クラスの中心に入っていけないのにもかかわらず美少女とお近づきになるという、現実にはあまり無さそうな設定ではある。でもここはとことん男子高校生目線で楽しませてもらった。
    廃墟に住んでいるというマツリカさんは謎が多すぎて、洗濯とか食事とかトイレとか諸々の生活はどうしているのか、その妙な言葉遣いはなんなのか、何も分からないけれどなんだか許せてしまう。明らかに人間に興味を持ちながら、自分のことには無頓着で虚無すら感じさせるところ、気まぐれに見せる優しさ。今のところ分かったのはそれくらいである。
    高校生たちの謎だけれど結構犯罪寄りの暗い謎も含まれ、明るい青春という雰囲気ではない。この感じだとマツリカさんの謎もそういった種類のものになるのかな。続編も読みたいと思う。

• 日常ミステリーだが、謎解きより登場人物の心情にフォーカスしてる感じ
    続きを読むか悩む

• 学園ミステリーになるのかな?
    高校1年生の柴山君が学校近くの廃墟に住むマツリカと言う女子高生と出会い、学校で噂になる怪奇現象を推理していく。
    柴山君のお姉さんは何となく初めから予想がついた。マツリカ様の正体が気になって仕方ない。

• 【購入本】相沢沙呼part.2 ミステリアスで蠱惑的なマツリカさんと、地味で気弱な男子高校生、柴山の学園・青春ミステリ。ところどころの描写がキツい(というか、“ど”がつくほどエロい)が、話の内容としては十分。マツリカさんのひと言ひと言にもグッとくる。明るく快活なメガネ女子、小西さんの存在も魅力的だ。次巻も読みたい。

• シリーズ一作目。
    ミステリー要素としては重くないから、怖がりな私でも読めた。
    日常の謎ということで、よく考えたらあ、そっか!となってスッキリ。
    でも最後の最後の展開には驚きました。

柴山くん視点の描写が細かくて、読んでるこっちが恥ずかしくなった

• 僕と「マツリカ」さんの出会いから日々は少し変わっていく。
    何の変哲もない日常の謎モノかと思いきややはり一筋縄ではいかない相沢沙呼作品。ミスリードが巧みである。日々の謎を追いつつそれに青春の悩みを絡めてくるのも実によかった。

• kindle unlimited

いわゆる「日常の謎モノ」。
    ウブな男子高校生が非現実的な生活を送る魔性の女子高生に顎で使われながら、学校で起こる不可思議な出来事を解明していく。

すごくよくある設定だし、キャラの描き方も予想の範囲を超えない。
    こんなに「ザ・純情」みたいな高校生、今時いないでしょ。

とはいえ、とても読みやすいし、説得力もあるので、すぐに読了できました。

• #読了 「姉さん、大変です」という、どこかで聞いたことのあるような台詞で始まる日常系ミステリー。
    謎の美少女マツリカさんのパシリになった柴山。極度のシスコンで、学校に居場所がないと思っている。そんな柴山がマツリカさんからの指示で学校内の怪異を追っていくうちに、クラスメイトや同級生なんかと関わりを持って少しずつ打ち解けていくのだけど、思わず柴山の背中を押してあげたくなる。
    マツリカさんは学校の近くの廃ビルで寝起きする変人だが、安楽椅子探偵よろしく謎を解明してくれるものの、本当にそれが真実かどうか確認しないところが妙にリアル。
    最後のお話で全体を通して違和感だった「姉」の謎も解けて、悲しいけれどスッキリ。

相沢沙呼の作品