情報の「捨て方」 知的生産、私の方法 (角川新書)

• KADOKAWA/角川書店

•  スマートフォンやパソコンのスイッチを入れてインタネットに接続すれば、いろいろな情報が入ってくる。全部読んでいたらとてもではないが頭がパンクする。そんな中で情報の捨て方にフォーカスしたのが今回の本。

著者曰く、「人生は短い バカ情報に構っている暇はない。」確かに、ゴシップ話や箸にも棒にもかからないような情報を読み漁っていても明日という日はやってこない。除法のみならず、「安い食べ物を食べ続けてはいけない」とも述べている。その理由は、安い食べ物ばかり食べていると、それが当たり前のことになって他の存在が頭の中から消え失せるからと指摘している。

ちなみに著者は吉野家の牛丼は好きで毎日でも食べたいくらいと書いているが、それでも格安のモノばかり求めることのマイナス面を指摘している。

情報との向き合い方で面白いと思ったのが、「丸の内でもウィンドウショッピング」で考える-情報入手法だ。丸の内は、今では単なるオフィス街ではなく、飲食店、洋服など様々な店が出店するちょっとしたショッピングモールにもなっている。そんな丸の内を新聞記者や刑事になったつもりで歩くのがいいと勧めている。街歩きをするとなんらかの情報が手に入る。そこから何を得るかはその人次第だ。

情報も入れ方一つで変わるので情報とどう向き合っていくかと言うことを頭に入れておくのは重要だ。

• <目次>
    はじめに
    序章  「情報とは一体何か」~バカを相手にしないための手段として
    第1章  情報を「入手する」~24時間浴びる、しかしルートは絞る
    第2章  情報を「見極める」~「どうせウソだよね」という思考習慣
    第3章  情報の「非整理術」~整理に追われて1日を終える人々
    第4章  情報を「嚙み砕く」~解釈する力のない者は敗れる
    第5章  情報を「生み出す」~受け取るだけの人間になるな
    第6章  情報を「活用する」~面白い生き方をしたいなら
    特別章  成毛真の「情報」個人史

<内容>
    かなりシンプルな(したがって薄い)成毛真の知的生産の方法。言っていることは他の多くの方と違いなく、情報の取捨選択のしかた、見極め方(疑ってかかるのはいい考え)、整理はシンプルに、ただ調べる、集めるだけは”知識”、組み合わせて活用するのが“情報”、情報は発信すること、キーワードだけリスト化して、思い出したときに活用する(これはやや斬新)…なんてことが書いてありました。小1時間で読めるが、その割にシンプルにまとまってます。

• 自分の時間を奪うだけの情報は徹底的に捨て、遠ざけ触れない

人間は易きに流れると質の見極めができなくなるようにできています。

丸の内でウィンドウショッピング

真実より事実を重視

47 news 普通の ニュース 1日2回調べる
    smartnews
    forsight 電子雑誌
    newsweek, the economist
    neture ダイジェスト

自分に意外性をもたせる 専門から縁遠いところを攻める

BS1 20:00 国際報道2015

とびきりの情報は仲良くなった人からもたらされる

人は不要な情報に触れているほど暇はない

新製品でなく新技術を買う

HONZ 鰐部翔平

社会人がノートを使うのは、自分の頭に、そこに書いたことを入れるためでなく、入れないため

一人ブレスト postit plus

X Band MP reader 現在の降雨情報
    Star walks 2 星座情報
    captio メモを自分に送る

あがく時間は、すてるべき情報を同じくらい無駄

岐路に立たされた時、人間を救うのは想像力

iphone 新製品 初夏WWDC または9月の特別イベント

教養とは捨てきれない情報のこと

仕事と無関係な情報ほど価値がある

教養 いつ訪れるかわからない瞬間のために確立し、蓄積し続けるもの

バカを相手にするな 人生を無駄にしないためにも情報をすてろ

何かをするには、何かをしないことを選ばないとならない

成毛眞
    中央大学 自動車部品会社 英語テレックス 大阪営業所合わず アスキー出版 アスキーマイクロソフトへ出向 社員番号3番

• 相変わらずキレが良い成毛節満載。

”人は不要な情報に触れているほど暇ではない”

”入手して、排出する。情報の「新陳代謝」を上げよ。”

”身に付けるつもりなく摂取してきたものは、年月を経るうちにいつのまにか、豊かな人生を送るのに欠かせない教養と呼ばれるものに変貌を遂げています。”

HONZ代表

成毛眞の作品

佐藤 優
佐々木 圭一
ジャレド・ダイア...