ドクター・デスの遺産

• KADOKAWA

• 安楽死の注射をメット受付するドクターデス
    看護婦を伴い現れる
    密告の電話があって刑事が捜査開始。
    依頼したのは母。小学生の子供が悪いお医者さんがパパを殺した。
    一代で大企業のドンになった父から依頼され長男が依頼。
    看護婦は見つけたが、安楽死を知らなかった。

• ダメだー、第1話で脱落。ありえなさすぎ、かつ、全然ワクワクしないお話でまったく読む気にならなかった。中山さんの作品は「さよならドビュッシー」に続き2作目。「さよならドビュッシー」はすごく面白かったんだけどなあ。文章も若干回りくどくてそれもカンにさわる感じでした。

• 安楽死の是非を、敢えて犬飼刑事の娘の病気の状況と最後は家が崩壊し生死をさまよう場面ではどうするかの判断を問う相変わらずのひねりが底が深い。自身は犬飼刑事に近い考え方で、ストーカーやいじめの原因を教育や社会の外部環境のせいにしたり、犯人も格差社会の犠牲者と吐かす偽善者と安楽死も同じだと思う反面、時と場合によっては「やむ無し」に近い。犯人は意外だったが終盤はやや端折り過ぎの感があるも流石の中山七里。

• な、る、ほ、どーそっちだったのか、真犯人。
    そして安楽死って難しいテーマだ…否定しきれない自分がいる。

• おっと、そうくるか、というところ。
    でも、そうかも…と思ってしまった。

• 想像通りでした。

私なら安楽死を望みます。

• 77-10-2

• 図書館で借りた本。
    男の子からの「パパがお医者さんに殺された」という通報を受けて、動き出した犬養。だれもがいたずらか勘違いと思っていたこの通報により、安楽死を生業としている、ドクター・デスを名乗る医者の存在が発覚する。ドクター・デスに会った人たちは皆顔を覚えていないと口をそろえる。ドクター・デスの正体は?

• 自分のことならともかく家族のこととなれば、当然延命治療を希望する。が、やがてその時を迎えることがわかっていて、死よりも堪え難い苦痛が延々と続くとしたら・・・それでも安楽死の是非はわからない。どちらを選んでも後悔するような気がする。
    沙耶香ちゃんの言葉にちょっと救われる思いだった。「家族を死なせたくないのも、苦しませたくないのも、根は同じ思いやりなんだからさ。対立しているんじゃなくてアプローチが違うだけなんだと思う」

• 安楽死は是が非か。被害者が不在なら犯罪は成立しないのか。

中山七里の作品