USJを劇的に変えた、たった1つの考え方 成功を引き寄せるマーケティング入門

• KADOKAWA

• いやもう神本です。
    マーケティングはもちろんキャリア形成、マネジメントなども網羅。USJの昔話はほぼなく、飛ばすページなしの全ビジネスパーソン必読書です。

• クリエイティブではない人もアイディアは考え出せる。マーケティングを実際にどう使えるかがわかった。

• 問題点を洗いざらい出して優先順位をつけてひとつひとつ地道に解決していく過程。経験に基づくマーケティングの手法や独自のアイデアによって従来のテーマパークとの差別化。そして数字で結果を見せる。USJが今の姿になるまでがドラマチックかつ実用的に著されていて非常に読みやすかった。

• テレビなどで気になっていた方の著書だったので、楽しみに読んだ。前半のマーケティングとは?といった部分はUSJの例も分かりやすく面白かったが、中盤のマーケティングフレームワークは専門用語や横文字が多く、苦手な人は読みすすめにくいかも?内容としては易しいと思うが全くの初心者なのでちょっと時間はかかった。終盤は筆者の経歴や思いなどからの話だった。
    自分の強みを見つける、戦略的思考を身につけることを実践したいと思う。

• マーケティングの入門書であり、さらに学びたくなる著書。

• マーケティングの初心者にもわかりやすく、森岡氏のマーケティングのエッセンスが学べます。
    が、自分語りや与太話が多すぎるかなといった印象は否めません。
    おそらく、本の2割程度は読み飛ばしています。
    ラスト2章はマーケティングとなんの関係もありません。

• 「『良いものを作れば売れる』時代はすでに終わり、『売れたものが良いもの』という時代がやってきました」

昨今マーケティングが注目される所以。モノづくりに長けている日本人にとって、マーケティングによって「選択」したものに特化して、絞った作品を作り上げていくことにはやはり違和感があるのか、アイデアベースでモノづくりやサービス開発をしがちで、自分自身も手当たり次第に戦術から発散してしまう傾向にあるなぁ、と改めて気付かされました。

「落としどころ」は、ほとんどの場合において消費者最適ではなく、「選択と集中」が必要だと解く著者。目的→戦略→戦術の順に思考を組み立てることによって、消費者最適を狙いつつ、経営としても近道をできるというマーケターの極意と手法を余すところなく教えてくれる1冊です。マーケティングという分野に限らず、論理的思考や社会人としてのマインドセットにも繋がる気付きを得られる本。キャリアに悩む就活生・転職検討者、経営者、駆け出しマーケター…etc 多くの方におすすめです。

• マーケティングの原則は、"消費者視点"による
    戦略、すなわち限られた経営資源(リソース)をどこの戦場に集中投入するかを決めること。

⭐︎日本特有の技術者視点、職人気質により、求められていないことを真面目に研ぎ澄ましていることが往々にしてある。(イシューからはじめよにおける"犬の道"に通づる)
    第一に目的を定めること、第二にどこで戦うかを見定める(戦略)、第三にどのように戦うか(戦術)、そして行動・実行あるのみ。

⭐︎Who,What,Howのマーケティング思考
    中でもWhatについて印象的なのは、「ユーザーはドリルを求めているのではなく、穴を求めている」の例え。

⭐︎強みは必ず好きに潜む
    この表現としてのパチンコ台に座り続ける例えは秀逸だった。

⭐︎場数は大切、行動あるのみ、得られるのは成功でも失敗でもなくピースの一つ。
    場数を重視する理由例えとして、地上50m vs 地上0mの平均台経験が超納得。

日々戦略的に(マーケティング)思考する習慣が
    我々のビジネス戦闘力を高める最優先ステップであると感じた。

• 読みやすい!
    ・全ては消費者視点
    ・マーケティングフレームワークの活用

• マーケティングの重要性や、戦略、戦術の違いなど分かっているようで分かっていない部分も言語化してくれている。書いてあることを心がければ良い方向につながっていくと思わされる。

株式会社刀 代表取締役CEO

「2020年 『誰もが人を動かせる! あなたの人生を変えるリーダーシップ革命』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森岡毅の作品