SHERLOCK ピンク色の研究 (カドカワコミックス・エース)

• 角川書店
  • / ISBN・EAN: 9784041207109

• 評判通りドラマに忠実で、絵も丁寧です。
    登場人物の特徴をよく捉えて巧くデフォルメされています。

素晴らしいからこそ
    ものすごくわがままを言うと、
    コマ割(ページの構成?見せ方?)をもっと工夫すればさらに良くなるのではという気がします。

• 2014/01/06
    【好き】本屋で表紙のシャーロックにおぉ!となって購入。 イギリスBBC制作ドラマのコミカライズ。 ワトソンとの出会い、兄:マイクロフトの登場など舞台を整えた第一回だが黒幕:モリアーティと対決もあるし続き出るよね?

•  この漫画自体を単品で読んで漫画として面白いかどうかはドラマを既に見てしまった立場では判断できない。が、再現度の高さは素晴らしい。特にカンバーバッチのあの独特な顔の再現はお見事。瞳の中のコロボーマまで描きこんである。
     キャラクターデザインの話をもう少しすると、マイクロフトがドラマ版以上に悪そうに見えた。ドラマ版でも始め騙されたが、漫画が初見の人は確実にこの人がモリアーティだと思うだろう。また、ジョンの表情の変化がドラマよりも少ない印象を受けた。パイロット版に近い。ところどころに入る漫画ならではのモノローグのせいかもしれない。初期のジョンの鬱屈が良く表れている。逆に、シャーロックはドラマ版よりも表情豊かで子供っぽく見えた。
     本作は再現度がとても高い。逆に言えば原作と離れた部分はほとんどない。これを退屈と捉えるか見事と捉えるかは人によって違うだろうが。とあるシーンでシャーロックの台詞と被害者の心情をシンクロさせる演出は原作と違う数少ないポイントだが、良い描き方だと思った。

以上よりこの作品はドラマのコミカライズとしては非常に出来が良いと感じた。ドラマは一話見るのに90分掛かるが漫画はそうではないので、原作の布教用に一冊家に置いておくと良いかもしれない。

• 小説だと、次々に文字を追って事件を追っていくからホームズのスマートなところばかりが目につく。しかしよくよく思い返すと、あれ? と感じてしまう描写も少々ある。
    この作品は漫画であるため変態じみたところがよく目につく。
    当然オマージュなので人物設定のすべてが本家のままということではないが、さすがはイギリス制作のドラマのコミカライズ。本家へのリスペクトがすごい。
    ホームズとワトソンのあくは強いものの、現代が舞台なのでこれくらいは普通かなというのはあるし、イギリスの兵士派遣の問題にもチクリと触れるあたりが、皮肉を扱うのが上手なお国柄だなと。
    ドラマの一話あたりなのかな? 早速借りてこなければ、ふたりの関係や今後の展開が気になる。

• SHERLOCKのコミカライズ。
    絵が殆ど役者を再現していて若干怖い。
    話自体は丁寧に1巻で1話やっていていい感じです。
    絵だけ慣れれば、SHERLOCKを懐かしんだりするのには良いかと。
    逆に、ドラマが好きすぎる人はドラマ版を何回も見れば良い話かと。

• 『SHERLOCK』の漫画化。
    ドラマに本当に忠実だし絵は綺麗で人物も凄く似てるのでなんの違和感もなく読める。
    逆に漫画オリジナルの部分はないと言ってもいいくらいなので、そういったことを期待してる人には少し物足りないと感じるかもしれないですね。
    ドラマを見る時間が無いけど展開を思い出したいときとか復習したいときに重宝してます。

• ドラマを観ていて、少しわかりにくいところがあったので読んでみましたが、ドラマのまんまだったのでわからないまま・・・。
    時たま、突き放されたようにドライに感じるキャラクターがこわいです。

• 画面、ドラマの雰囲気ー。復習にちょうどいい。

• 「ドラマがそのまま漫画になった!」の言葉通りにそのまま漫画になった。
    絵も綺麗で演出もドラマの雰囲気に近いように表現されていて、素晴らしいです。

• 絵も話もびっくりする程の忠実ぶり! ドラマの流れそのままなのでセリフや流れをじっくり辿ることが出来て嬉しい。あと俳優さんの書き分けがほんと凄くて…ホクロとか目のコロボーマとか、細かいところまで描写されているのにただただ圧巻です。DVDと合わせて見るべき。

• みなみさん
      あまりに忠実度がパねぇから、最初「つまらん…ドラマ観てるのと変わらん。どうせなら同じならドラマの方観るわ」と不届きな事を思ったりもしたが、漫画は止まっている画面の良さや、コマの配置が物語る「間」だったり、その他もろもろ、細かい点で再確認や新しい発見などもあり、楽しい。できればぜひ、DVD副音声ののコメンタリー聞きながら読み返すといいよ^^
      2013/09/16
    • Sさん
      ぜひそうしたい♥ ここまで完成度高いのはなかなか無いよ〜
      ぜひそうしたい♥ ここまで完成度高いのはなかなか無いよ〜
      2013/09/19

Jay.の作品