八つ墓村 (角川文庫)

• 角川書店(角川グループパブリッシング)

• 今読んでも面白い!

• 八つ墓村といえば要蔵の奇行しか知らなかったが、今回原作をひもといてみればそれ自体も実際は特に呪いと関わりなく、全体的にいい意味で予想外の話だった。悪魔の手毬唄もそうだが、実は登場人物たちは怪奇に翻弄されることがないし、必ずしも寒村固有の性質が推理や状況を難しくしているというわけでもない。活字で触れる限り(犬神家の一族ではビンビンに感じた)じめじめとした陰湿さはほとんどなく、むしろカラッとしたエンタメ作品だと感じた。

• ホラーと名のつくものが須く苦手で、長いこと避けてきたけれど、夏だし……名作だし……ウエストランド好きだし……とかって読んでみた。
    結果、全然ホラーじゃなかった!思い違いか?
    田舎育ちなので、やっぱり土着っぽい要素が大好きで。伝承とか、住民同士のコミュニティとか、かなりよかった。田舎のミステリーがもっともっと読みたい!YO

• 激オモロでした…

昔見た映画の記憶が甦ってきて感慨深かった。

映画とエンディングは違ったけど、どっちも好き。

横溝正史恐るべし、また小説を読む楽しみが増えた。

• この作品の存在はもちろん知っていてテレビで観たことがある気がしてたけど、お話は全然記憶になかったみたいです。探偵物と思って読み始めたら、ホラーあり恋愛あり冒険あり・・・てんこ盛りのエンタメ作品ではありませんか!いろんな要素が楽しめて面白かったです。ちょっと前に読んだ江戸川乱歩の『孤島の鬼』を彷彿とさせました。
    たくさん映像化されているようですが、これ大幅カットしたりキャラを減らしたりしないと2時間程度に収めるの難しいですよね?

• さすがの一言
    面白すぎてサラサラ読めました

• 八つ墓ー

• 何回か映画化されていたりと有名な作品だが、実はちゃんと読んだことがない人も多いのではないだろうか。さすがに今の時代からすると古いなあと思う描写もあるものの、因習に囚われているという意味ではテーマとしては古くて新しいのかもしれない。

• 怖い怖いと述懐する場面が多く、情景の想像が追いつかない。多分、映像の方が楽に楽しめる。後続の作品タイトルが沢山出てきたのは発表順とシリーズ順が違うという事?どういう順に読めばいいのかしら。

• こんな話だったのか。
    戦国の頃には村人が落人を襲撃し、大正の頃には要蔵が村人32名を虐殺したという過去のある八つ墓村。
    その20数年後、今度は村の関係者が次々と殺害される。
    おどろおどろしいという表現がぴったりすぎる。
    でも古さは感じず、とても読みやすい。
    あらぬ疑いをかけられた辰弥の逃走劇にはハラハラさせられた。

校卒業後は実家で薬剤師として働いていたが、江戸川乱歩の
呼びかけに応じて上京、博文館へ入社して編集者となる。32
年より専業作家となり、一時的な休筆期間はあるものの、晩
年まで旺盛な執筆活動を展開した。48 年、金田一耕助探偵譚
の第一作「本陣殺人事件」(46)で第1 回探偵作家クラブ賞長
療センターで死去。

横溝正史の作品