お父さんは時代小説が大好き (角川文庫 よ 20-1)

• KADOKAWA

• 「本の雑誌」に連載されている書評漫画「吉野朔実劇場」をまとめたものです。
    私が読んだのは角川文庫版ですが、文庫版は読みにくい!
    字がちっちぇーよ!
    のっけから「咳をしても一人」って言ったのはダレダロウ……石川啄木?って話でつかまれる。
    違ったっけ?違うんですよね。
    あーそうでしたか。
    あれだな、啄木は「ぢっと手を見る」とか言ってるから混ざったんだね。きっと。
    本好きを扱うエッセイはディープなものとそうでないものがありますが、これは普通の本好きが楽しめる肩の凝らないエッセイです。

解説 / 目黒 考二
    カバーイラスト / 吉野 朔実
    カバーデザイン・本文デザイン / 大野 リサ
    初出 / 『本の雑誌』連載「吉野朔実劇場」

• 新感線の粟根さんが紹介していた。思わず購入。面白かった!

• 本は心のごちそう。さまざまな分野の本を、マンガや対談を通して
    さまざまな楽しいエピソードを盛りこみながら親しみやすく紹介。
    本を生活の中の一場面において、ストレートな感性で綴る

• 漫画家吉野氏の本に関する漫画エッセイ。同じ本を読んでたりするとちょっとうれしい。

• マンガか吉野朔美の本にまつわるマンガエッセイ。吉野氏の言い方が上手いのか、紹介されている本はみな、読んでみたくなる。

• 作者の漫画のファンなので、いつか本やで出会ったら読んでみようと思っていた一冊。本にまつわるエトセトラ(本の雑誌連載だからね!)。普段こういう本は読まないようにしている。なぜなら、読みたい本が増えるから!案の定読みたい本が増えましたよ・・・。どうしてくれよう。作者の生活も垣間見えて面白い。しかし世の中に友人に本を宅配で送る人がこんなに多いとは!鞄に本が入ってないと不安!しかも読み終わっちゃったらどうしようかと不安!になった事のある人は読んでみると面白いかも。

• 本に関する漫画エッセイ。大好きですもの、こういうの。

吉野朔実の作品