ある愛の詩 (角川文庫 し 34-2)

• KADOKAWA

• このストーリーを読んで、小笠原に行きたい!そう思うようになった一冊。
    イルカが好きなので、こういう出し方に弱い(笑)
    文章の書き方も話の流れも好きです。
    ただ正直、ホストになっちゃうところはあんまり好きじゃないです。

自然に触れて、恋がしたくなる一冊。

• こんなに人を純粋に愛せたらなんて素敵なんだろうと思った。
    ちょっと韓国ドラマっぽい。

• いまどき絶対いない純粋な主人公だった。ヒロインの方の心境の変化は共感できた気がする。

• 小笠原の自然の中で育った、素直で純粋な拓海と、声楽で世界を目指すお嬢様の流香。
    二人は流香が旅行で訪れた小笠原の砂浜で出会った。
    拓海は人の心が自然とわかる。だから、流香の心の奥深くに潜む哀しみを感じ取っていた。
    イルカのテティス、祖父の留吉。拓海が自然体に育った小笠原の土地と取り巻く温かい人たち。
    そして、流香との切ない関係に涙、涙…

• 昔に読んだ本。

白新堂さん。
    個人的には前の本の方が白度高し。

• あたし的にはちょっと退屈な恋愛の純愛話。

あたしは絶対に恋しないだろうなという男の子。
    純粋で美しい恋なのだけども。
    私は泣けなかったし、共感も出来なかった。

たぶん主人公の女性の気持ちが良くわからなかったから。

なんかその、フェロモンがない女の主人公ってどうもだめ。
    頑なというか、頑固な女って、恋愛向きじゃない。

もっと直情的で、感覚的な女のほうが、恋愛に関しては楽しめちゃう。

感動の大作らしいんだけど私はあまり好きじゃないかも。

• う~ん。。
    最初がダメだった。
    途中まで我慢して読んだけど、どうしても入り込めない。。
    評価がいいだけに期待しすぎたか。。

• 温かい愛に触れたいと思った時におすすめの作品。拓海の無垢な愛は、眩しくて愛しい。

• 親友に「ま-じオススメ」って教えてもらいました。甘く切ない純愛デス。環境や価値観の違いを乗り越えて行く、バイオリニストの才女と海を愛する青年の物語。

• 流香は小笠原へ旅行しここに住んでいる拓海と出会う。

拓海は小さい頃母親を亡くしたイルカのテティスと話が出来る不思議で
    純粋な青年。
    流香は声楽家を目指すが、幼い頃に母親と別れその母親を探す為に
    母親と同じ道を歩もうとする。

東京で流香のコンクールが行われる。それに流香は拓海を招待する。
    そこで流香に降りかかる問題を拓海が優しく見守り力になろうと努力
    するが、流香にプロポーズをしている間宮との問題や様々なことで
    お互いがすれ違って行く。

作り物めいた感は多少あるがほのぼのとドキドキと入り混じり
    「冬ソナ」ぽい話の流れで暖かい気持ちになった。

新堂冬樹の作品

宮部みゆき